Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre. Recette Cuisine Facile 66
Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre :
Préparation
:
12 mn
Cuisson :
45 mn
Difficulté
Coût
Pour
4 personnes
4 pommes
de terre moyennes « Ratte du Touquet »
2 pommes de terre moyennes « Vitelotte »
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation
J'ai choisi deux variété de pommes de terre
très typées pour cette recette.
Des Rattes au goût rappelant un peu la noisette.
Des Vitelottes au goût de châtaigne.
La fermeté de ces deux variétés permet
une cuisson homogène du gratin.
Et bien sur la Vitelotte est là pour sa couleur violette.
Choisissez des pommes de terre de même calibre pour
éviter à avoir à les tourner pour avoir
les mêmes dimensions.
Peler et laver les pommes de terre.
Couper les Rattes en rondelles de 3 mm d'épaisseur
en veillant à conserver la forme de la pomme de terre.
Couper les Vitelottes en tranches de même épaisseur.
Intercaler les tranches de Vitelottes entre les tranches de
ratte (voir photo).
L'idéal est de faire cette opération sur la
planche à découper et de disposer l'ensemble directement
dans le plat en s'aidant éventuellement d'une spatule.
Disposer les tranches de pommes de terre dans un plat à
gratin de façon harmonieuse (voir photo).
Dans un saladier, mélanger la crème fraîche
et le lait.
Assaisonner de sel, poivre du moulin et d'une râpure
de noix de muscade.
Verser l'appareil sur les pommes de terre.
Enfourner à four préchauffé à
180° (th6) pendant 45 à 50 minutes.
Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Couvrir d’une feuille d’aluminium si le gratin
dore trop vite.
Servir aussitôt, par exemple en accompagnement d'une
viande ou d'une volaille,
ou plus simplement d'une tranche de jambon de Paris.
Bon appétit.
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