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Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre. Recette Cuisine Facile 66

Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre :

Préparation : 12 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 4 personnes

4 pommes de terre moyennes « Ratte du Touquet »
2 pommes de terre moyennes « Vitelotte »
15 cl de crème fraîche liquide
15 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • J'ai choisi deux variété de pommes de terre très typées pour cette recette.
  • Des Rattes au goût rappelant un peu la noisette.
  • Des Vitelottes au goût de châtaigne.
  • La fermeté de ces deux variétés permet une cuisson homogène du gratin.
  • Et bien sur la Vitelotte est là pour sa couleur violette.
Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre
  • Choisissez des pommes de terre de même calibre pour éviter à avoir à les tourner pour avoir les mêmes dimensions.
  • Peler et laver les pommes de terre.
Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre
  • Couper les Rattes en rondelles de 3 mm d'épaisseur en veillant à conserver la forme de la pomme de terre.
  • Couper les Vitelottes en tranches de même épaisseur.
Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre
  • Intercaler les tranches de Vitelottes entre les tranches de ratte (voir photo).
  • L'idéal est de faire cette opération sur la planche à découper et de disposer l'ensemble directement dans le plat en s'aidant éventuellement d'une spatule.
Gratin dauphinois Arlequin aux deux pommes de terre
  • Disposer les tranches de pommes de terre dans un plat à gratin de façon harmonieuse (voir photo).
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  • Dans un saladier, mélanger la crème fraîche et le lait.
  • Assaisonner de sel, poivre du moulin et d'une râpure de noix de muscade.
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  • Verser l'appareil sur les pommes de terre.
  • Enfourner à four préchauffé à 180° (th6) pendant 45 à 50 minutes.
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  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Couvrir d’une feuille d’aluminium si le gratin dore trop vite.
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  • Servir aussitôt, par exemple en accompagnement d'une viande ou d'une volaille,
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  • ou plus simplement d'une tranche de jambon de Paris.
  • Bon appétit.



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