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Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel Recette Cuisine Facile 66

Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 personnes

1 kg de salsifis frais (ou 800 gr surgelés ou en boîte)
1 kg de pommes de terre
200 gr d'emmental râpé
Pour la béchamel.
25 gr de beurre
50 gr de farine
1 litre de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation

Préparation des pommes de terre.

  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Couper les en quartiers.
Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel
  • Faite les cuire dans une grande quantité d’eau bouillante salée au gros sel (départ à froid) pendant environ 20 minutes.
  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Egoutter les pommes de terre.
Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel

Préparation des salsifis.

  • Préparer un "blanc". (pour cuire les salsifis et les garder bien blanc).
  • Mélanger au fouet 1 cuillère de farine dans 2 litres d’eau. (facultatif, un jus de citron).
  • Saler au gros sel.
  • Porter à ébullition.
Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel
  • Plonger les salsifis surgelés.
  • Attendre la reprise de l’ébullition.
  • Laisser cuire 8 à 10 mn à frémissement.
  • Tester la cuisson en piquant avec la pointe d’un couteau.
  • Egoutter les salsifis.
Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel

Préparation de la sauce Béchamel.

  • Mettre à fondre le beurre.
  • Quand il est mousseux, ajouter la farine.
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  • Mélanger avec un fouet, et faite cuire 1 mn.
  • Délayer avec un peu de lait.
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  • Ajouter le reste du lait en 2 fois en remuant bien.
  • Bien gratter le fond avec le fouet.
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  • Saler, poivrer et assaisonner d'une râpure de noix de muscade.
  • Bien mélanger.
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  • Laisser cuire 5 mn en remuant constamment.
  • La sauce et cuite quand elle nappe le dos d’une cuillère.
Gratin de salsifis et pommes de terre à la béchamel
  • Dans un plat à gratin, répartir les salsifis et les pommes de terre (par exemple, moitié du plat de chaque ingrédient).
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  • Napper avec la sauce béchamel.
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  • Parsemer d'emmental râpé.
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  • Passer au four pendant 10 à 15 minutes et finir si nécessaire sous le grill pour que l'emmental soit bien doré.
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