Dans un grand récipient, mettre la langue à
tremper dans de l'eau froide additionner d'un verre de vinaigre
blanc pendant 4 à 5 heures.
Rincer et brosser bien la langue.
Mettre la langue dans une cocotte et couvrir d'eau froide.
Porter à ébullition et laisser blanchir 10 minutes.
Egoutter et rincer la langue.
Peler l'oignon et les carottes.
Préparer un court bouillon avec l'oignon piqué
de 2 à 3 clous de girofle, les carottes, les grains de
poivre et le bouquet garni.
Faite cuire la langue pendant 1 heure 30 à 2 heures.
Tester la cuisson à l'aide d'une aiguille à
brider.
La viande doit être très tendre.
Egoutter la langue et ôter la peau épaisse et
rugueuse.
Enlever les veines latérales.
Découper la langue en tranches de 1 cm d'épaisseur.
Réserver la viande couverte du bouillon filtré
pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Servir la langue par exemple en sauce tomate piquante (voir
la recette).
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