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Poêlée de rosée des prés Recette Cuisine Facile 66

Poêlée de rosée des prés :

Préparation : 3 mn
Cuisson : 5 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

2 beaux rosées des près
Agaricus campestris L

1 échalote
1 cuillère à soupe d’huile d’olives
Sel et poivre du moulin
Persil (facultatif)


Préparation
  • Attention ne consommer que des champignons que vous connaissez et parfaitement identifiable.
  • Faite appel à une association mycologique en cas de doute ou pour une identification.
Poêlée de rosée des prés
  • Champignon de la famille des agarics. Un cousin du champignon de Paris.
  • Chapeau 4 à 10 cm. Convexe, lisse, parfois fibrillo-squamuleux (voir la photo 3).
  • Blanc, beige pâle ou plus sombre selon les variétés.
  • Lames rose vif puis noires. Chair blanche, rosissante.
  • Habitat : prairies et lieux herbeux.
Poêlée de rosée des prés
  • Couper le bout terreur et essuyer les avec un papier absorbant. (Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau froide et essuyer aussitôt).
  • Dans le cas d’un champignon de grosse taille avec les lames déjà brunes et à la peau épaisse, il est nécessaire de peler le chapeau ; éventuellement enlever les lamelles.
Poêlée de rosée des prés
  • Détailler les champignons en tranches de 6 à 8 mm d’épaisseur.
Poêlée de rosée des prés
  • Dans une poêle faite chauffer l’huile d’olives à feu vif.
  • Faite saisir les champignons.
  • Saler afin d’accélérer l’évaporation de l’eau de végétation.
Poêlée de rosée des prés
  • Ajouter les échalotes hachées.
  • Poursuivre la cuisson 2 à 3 mn afin que les champignons soient dorés.
  • Poivrer en fin de cuisson.
  • Ajouter le persil haché.
Poêlée de rosée des prés
  • Servir en accompagnement d’une viande grillée.
    Par exemple une côte de bœuf grillé.
  • (Pas très régime. Les champignons sont riches en protéines. Doublon avec la viande, mais c'est tellement bon !!!).



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Poêlée de rosée des prés
     

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