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Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier Recette Cuisine Facile 66

Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier :

Préparation : 5 mn
Cuisson : 300 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 30 à 35 personnes

1 épaule de porc (environ 7,2 kg)
50 gr de miel de châtaignier
1 cuillère à soupe rase de sel fin (20 gr)
1 cuillère à soupe rase de poivre moulu au moulin
1/2 cuillère à soupe de piment d'Espelette (facultatif)

 


 

Préparation
  • L'occasion faisant le larron, j'ai profité d'une super promotion (12 € l'épaule) pour réalisé cette recette.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Un plat convivial pour une grande tablée de 30 à 35 personnes, très rapide à préparé mais qui nécessite une longue cuisson.
  • Je réalise la cuisson sur deux jours.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Premières 4 heures en fin d'après midi et dernière heure le lendemain avant le service.
  • La présence de miel de châtaignier n'en fait pas un plat sucré salé mais apporte tous ses arômes.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Faite raccourcir si nécessaire l'épaule par votre boucher pour quelle rentre dans votre four.
  • Mélanger le sel et le poivre moulu.
  • Masser bien l'épaule de toute part avec ce mélange afin qu'il pénètre bien la chair et la peau.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Facultatif : ajouter le piment d'Espelette seulement du côté peau.
  • Enduisez l'épaule de toute part de miel de châtaignier.
  • Disposer l'épaule sur la lèchefrite, côté peau sur le dessus.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Ajouter trois verres d'eau dans la lèchefrite.
  • Enfourner à 150° C, chaleur ventilée1 heure.
  • Arroser régulièrement le jambon (environ tous les quart d'heure) et ajouter de l'eau si nécessaire. (pendant toute la durée de la cuisson j'ai ajouter environ 2 litres d'eau).
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Baisser le four à 120°C et poursuivre la cuisson pendant une heure.
  • La peau est, à de stade dorée, mais dure.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Piquer la peau avec une fourchette très pointue.
  • Retourner le rôti.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • La peau vas s'attendrir en poursuivant sa cuisson dans le jus.
  • Poursuivre la cuisson à 120° C pendant 2 heures.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
  • Éteindre le four et laisser l'épaule dans le four.
  • Le lendemain, tourner l'épaule la peau vers le haut.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
 
  • Enfourner pendant 1 heure à 130° C, chaleur ventilée.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
 
  • Arroser régulièrement et couvrir d'une feuille d'aluminium si le dessus dore trop.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
 
  • Éteindre le four et laisser les chairs de l'épaule se détendre pendant une demi heure.
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier
 
  • Découper l'épaule devant vos convives.
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  • Servir accompagner du jus de cuisson.
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  • Bon appétit.



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