Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier Recette Cuisine Facile 66
Épaule de porc entière rôti à l'os au miel de châtaignier :
Préparation
:
5 mn
Cuisson :
300 mn
Difficulté
Coût
Pour
30 à 35 personnes
1 épaule de porc (environ 7,2 kg)
50 gr de miel de châtaignier
1 cuillère à soupe rase de sel fin (20 gr)
1 cuillère à soupe rase de poivre moulu au moulin
1/2 cuillère à soupe de piment d'Espelette (facultatif)
Préparation
L'occasion faisant le larron, j'ai profité d'une super
promotion (12 € l'épaule) pour réalisé
cette recette.
Un plat convivial pour une grande tablée de 30 à
35 personnes, très rapide à préparé
mais qui nécessite une longue cuisson.
Je réalise la cuisson sur deux jours.
Premières 4 heures en fin d'après midi et dernière
heure le lendemain avant le service.
La présence de miel de châtaignier n'en fait
pas un plat sucré salé mais apporte tous ses arômes.
Faite raccourcir si nécessaire l'épaule par
votre boucher pour quelle rentre dans votre four.
Mélanger le sel et le poivre moulu.
Masser bien l'épaule de toute part avec ce mélange
afin qu'il pénètre bien la chair et la peau.
Facultatif : ajouter le piment d'Espelette seulement du côté
peau.
Enduisez l'épaule de toute part de miel de châtaignier.
Disposer l'épaule sur la lèchefrite, côté
peau sur le dessus.
Ajouter trois verres d'eau dans la lèchefrite.
Enfourner à 150° C, chaleur ventilée1 heure.
Arroser régulièrement le jambon (environ tous
les quart d'heure) et ajouter de l'eau si nécessaire.
(pendant toute la durée de la cuisson j'ai ajouter environ
2 litres d'eau).
Baisser le four à 120°C et poursuivre la cuisson
pendant une heure.
La peau est, à de stade dorée, mais dure.
Piquer la peau avec une fourchette très pointue.
Retourner le rôti.
La peau vas s'attendrir en poursuivant sa cuisson dans le
jus.
Poursuivre la cuisson à 120° C pendant 2 heures.
Éteindre le four et laisser l'épaule dans le
four.
Le lendemain, tourner l'épaule la peau vers le haut.
Enfourner pendant 1 heure à 130° C, chaleur ventilée.
Arroser régulièrement et couvrir d'une feuille
d'aluminium si le dessus dore trop.
Éteindre le four et laisser les chairs de l'épaule
se détendre pendant une demi heure.
Découper l'épaule devant vos convives.
Servir accompagner du jus de cuisson.
Bon appétit.
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