Lettre d’information n°4 (2éme quinzaine de juin 2007)

Edito
Les partenaires du mois

Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
Bonne visite de notre site, en souhaitant vous voir bientôt chez nous.
Voici votre quatrième lettre d’information.
Les beaux jours arrivant les fruits et légumes d’été sont à l’honneur.
Les repas ce font plus léger, et l’appel de la plage fait préférer poisson et viande « maigre ». La pintade fait partie de ces viandes peu cuisinées et pourtant d’une excellente qualité (voir produit de saison).

Merci de vos visites et bon appétit avec Cuisine Facile 66.
La sélection des dernières recettes
Boeuf (Brochettes de bœuf Charolais à la plancha)
Boeuf (Pavé de bœuf Charolais et poivron à la plancha)
Calamars à la plancha et son Escalivade de légumes
Fromage (Saint Sébastien gratiné aux noix de Grenoble)
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
La sélection des recettes de saison
Tarte aux pommes, crème à l’eau de fleur d’oranger
Tarte à la crème au pamplemousse meringuée
Thon (Pavé de thon grillé, sauce échalotes)
Sauté de veau aux petits légumes de printemps
Pintade aux pêches et aux amandes

Panier de saison
Petit pois
Pêche
Truite
Pintade
Les choisir : Cosse vert tendre, brillante, lisse, renflée sans excès, sans taches.
Les conserver : non écossés, 2 jours dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Pour les écosser presser à la jointure des deux parties de la cosse. Ecarter les deux parties. Détacher les petits pois.
Pour préserver la couleur verte à la cuisson, ne pas les couvrir.
Les petits pois sont riches en fibres (utiles pour le transit intestinal). Ils contiennent des protéines, des glucides, du carotène anti-oxydant, des minéraux, vitamine C et vitamines groupe B. Pauvre en calories 80 Kcal /100 g, ils sont une aide précieuse dans un régime hypocalorique.
Début de saison pour ce fruit d’été (pleine saison en juillet août).
Choisir des fruits mûrs, avec une peau fine, colorée, sans tâche. L'arôme est un bon indicateur de maturité.
A température ambiante sans les empiler. Elles se conservent 48 h environ et ont l'avantage de pouvoir achever leur mûrissement.
Ces fruits fragiles ne supportent pas le moindre coup.
Eviter les longs séjours dans le réfrigérateur qui les déshydrate et leur fait perdre leur goût.
Bon point minceur; agréables l'été car les pêches contiennent beaucoup d'eau. Fruit très digeste aux fibres bien tolérées.
Le poisson roi de nos lacs et rivières pour l’ouverture de la pèche.
La choisir au marché : Pigmentation vive et chatoyante, la cornée de l'oeil transparente et une odeur neutre.
La conserver : Un ou deux jours maximum dans le réfrigérateur à 4°.
La truite se cuisine de nombreuses façons : au four, en quenelles, aux amandes...
Pour les truites Fario de rivière dont la chair et très goûteuse et ne supporte pas les assaisonnements trop puissant je préfère une préparation très simple, beurre et amande.
La choisir : préférer une pintade fermière avec une peau allant du jaune à l'orange brun. Sa carcasse doit être charnue et son poids, lorsqu'elle est entière, doit avoisiner les 1,2 kg à 1,6 kg.
Rôtie au four, braisée, sautée en cocotte, en papillote, revenue en fricassée, ou bien encore grillée au barbecue.
Compter pour une pintade 25 minutes de cuisson par 500 g au four ou en cocotte. Prévoir 10 minutes de plus par kilo si la pintade est farcie.
La pintade a des qualités nutritionnelles exceptionnelles pour vos repas "minceur". Elle ne contient que 134 Kcal/100 gr. Faible en cholestérol. Riche en vitamines A, E, B1, B2 et PP, elle apporte magnésium et calcium et contient trois fois plus de fer que le poisson. Peu calorique, plus riche en protéines que la viande rouge.

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