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Recette Cuisine Facile 66 Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
Mon producteur de fromage au lait cru (Tomme des Pyrénées)

Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée
6 poireaux
3 œufs
15 cl de crème fraîche
15 cl de lait
400 gr de tomme fraîche
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

Préparation
  • Laver les poireaux. Réservez les blancs.
  • Préparer les parties vertes pour un potage (congeler éventuellement en sac d’une taille adaptée à la confection d’un potage).
  • Emincer les poireaux. Couper des tronçons de 5 cm de long. Couper le tronçon en deux dans la sens de la longueur. Placer la face couper vers la planche. Emincer avec un couteau bien affûter.

Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • (Il faut un volume de poireau émincé du double de celui de votre fond de tarte car ils vont perdre beaucoup de volume).
  • Dans une poêle, faite suer les poireaux dans l’huile d’olives pendant environ 5 mn.
  • aler modérément en début de cuisson. Le sel permettra l’exsudation de l’eau de végétation.
  • Poivrer en fin de cuisson.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Dans un saladier casser les trois œufs.
  • Ajouter la crème fraîche et le lait.
  • Assaisonner de sel, poivre du moulin et noix de muscade.
  • Mélanger au fouet pour avoir un appareil bien homogène.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
  • Répartir les poireaux sur le fond de tarte.
  • Verser l’appareil au œufs, crème fraîche et lait.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Détailler la tomme fraîche en tranche de 2 à 3 mm d’épaisseur.
  • Répartir sur la tarte.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Faire cuire au four à 180° (th6) pendant 35 à 40 mn.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Attention l’appareil à tendance à gonfler à la cuisson.
  • Ne remplir le moule qu’au 2/3.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Attendre 10 mn avant de démouler.
Tarte aux poireaux à la Tomme fraîche des Pyrénées
  • Servir chaud ou tiède.



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