Le basilic de la famille des labiées
est originaire d'Inde et du sud de l’Europe.
C’est une plante aromatique annuelle ou vivace selon les variétés.
Il existe des centaines de variétés de coloris (du vert au
rouge) et parfum variés.
Indispensable dans la cuisine méditerranéenne il est également
utile au jardin car de nombreux insectes fuient le basilic comme les pucerons,
les mites, les moustiques à cause de son odeur, mais d'autres comme
le papillon et les abeilles sont attirés par lui.
Le choisir.
Bien vert, lisse, ferme, sans tache.
Le conserver.
Sur tige dans un verre d'eau.
Dans un sac plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Par séchage, suspendre en bouquet, la tête en bas, dans un
endroit chaud et sec, protéger de la lumière et de la poussière
avec du papier kraft pour éviter la décoloration des feuilles.
L’utiliser.
Toujours, ciseler au dernier moment le basilic, car il noircit.
Le basilic possède des propriétés antiseptique, tonique,
antispasmodique, stomachique, carminative
Il est bénéfique pour les irritations cutanées, après
des coups de soleil, pour apaiser le feu du rasoir ou les piqûres
d'insectes.
Le basilic est riche en calcium, fer, phosphore, vitamine A, C. |
Le thym, Thymus vulgaris, de la famille des labiacées
est d’origine méridionale.
C’est une plante vivace, sous-arbrisseau aux tiges ligneuses avec
de minuscules feuilles gris vert ou blanc argenté et de petites fleurs
rosées.
Il est appelé farigoule ou barigoule en Provence et en Catalogne.
En cuisine il accompagne les viandes, (pot-au-feu, soupe, blanquette, marinade,
gibiers, ragoûts, grillades…) ; les légumes ; relève
le riz, les farces, le poisson,les oeufs, les salades ; aromatise les conserves…
Le thym possède des propriétés antiseptique, bactéricide,
antispasmodique, apéritive, digestive, tonique, stimulante.
En inhalation, il soigne les affections respiratoires. En gargarismes, il
soigne les angines.
Le conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.
Attendre la floraison, car les sommités fleuries sont particulièrement
parfumées. |
La sarriette, Satureja sp. de la famille des Labiacées
est originaire du pourtour de la méditerranéenne.
Elle est connue depuis l’antiquité.
Satureja signifie "herbe à satyre" nom de la sarriette
qui réveille paraît-il les ardeurs.
C’est une plante annuelle, médicinale, condimentaire, à
feuillage persistant.
C’est une plante arbustive à feuilles longues, étroites,
coriaces, luisantes, de couleur vert foncé, qui peut atteindre une
hauteur de 10 à 45 centimètres.
Ses fleurs sont d'une couleur mauve pâle à blanches ou rosées.
Cuite avec les légumes secs (haricots, fèves…) elle
en facilite l'assimilation.
La sarriette possède des propriétés stimulante, anti-fatigue,
tonique, neurotonique, anti-infectieuse, antalgique.
La conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.
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La marjolaine (origanum majorana) de la famille
des lamiaceae est originaire du bassin méditerranéen.
C’est une plante aromatique annuelle (parfois bisannuelle), sauvage
ou cultivée, à tige ramifiée, poussant en touffes,
portant des feuilles opposées ovales; les fleurs, petites et blanches
poussent à l'aisselle des feuilles.
Dans la même famille on trouve l'origan (origanum vulgarae),
plante dressée dont les fleurs sont rose violacé et la tige
rougeâtre.
Marjolaine et Origan sont utilisées dans les daubes, ragoûts,
pizzas, sauce tomate, sauce de poissons, soupe, marinade, vinaigrette.
Il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson afin de lui
conserver son arôme.
En infusion la marjolaine est efficace contre les troubles digestifs. Et
combat les insomnies. En compresses, elle dissipe les maux de tête.
En inhalation, elle dégage le nez.
Les conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.
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