Lettre d’information n°20 Juillet 2008

Edito
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Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
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La sélection des dernières recettes
Rôti de bœuf (rosbif), pommes de terre et oignons sauciers à la graisse de canard
Cuisses et suprêmes de caille en marinade « vietnamienne » à la plancha
Salade de choux rouge au poulet
Brochettes de poulet au miel à l’orientale
Brochettes de porc au miel et pommes de terre au basilic à la plancha
La sélection des recettes de saison
Aubergines farcies à l’orientale au sésame
Carpaccio de bœuf aux artichauts et parmesan
Courgettes farcies aux noix de Saint Jacques
Courgettes au cumin à la plancha
Parillade de poissons à la plancha (Marlin et Thon) et hamburger de pommes de terre au confit de tomates.

Panier de saison (Plantes aromatiques et médicinales)
Le Basilic
Le Thym
La Sarriette
La Marjolaine
Le basilic de la famille des labiées est originaire d'Inde et du sud de l’Europe.
C’est une plante aromatique annuelle ou vivace selon les variétés.
Il existe des centaines de variétés de coloris (du vert au rouge) et parfum variés.
Indispensable dans la cuisine méditerranéenne il est également utile au jardin car de nombreux insectes fuient le basilic comme les pucerons, les mites, les moustiques à cause de son odeur, mais d'autres comme le papillon et les abeilles sont attirés par lui.
Le choisir.
Bien vert, lisse, ferme, sans tache.
Le conserver.
Sur tige dans un verre d'eau.
Dans un sac plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Par séchage, suspendre en bouquet, la tête en bas, dans un endroit chaud et sec, protéger de la lumière et de la poussière avec du papier kraft pour éviter la décoloration des feuilles.
L’utiliser.
Toujours, ciseler au dernier moment le basilic, car il noircit.

Le basilic possède des propriétés antiseptique, tonique, antispasmodique, stomachique, carminative
Il est bénéfique pour les irritations cutanées, après des coups de soleil, pour apaiser le feu du rasoir ou les piqûres d'insectes.
Le basilic est riche en calcium, fer, phosphore, vitamine A, C.
Le thym, Thymus vulgaris, de la famille des labiacées est d’origine méridionale.
C’est une plante vivace, sous-arbrisseau aux tiges ligneuses avec de minuscules feuilles gris vert ou blanc argenté et de petites fleurs rosées.
Il est appelé farigoule ou barigoule en Provence et en Catalogne.
En cuisine il accompagne les viandes, (pot-au-feu, soupe, blanquette, marinade, gibiers, ragoûts, grillades…) ; les légumes ; relève le riz, les farces, le poisson,les oeufs, les salades ; aromatise les conserves…
Le thym possède des propriétés antiseptique, bactéricide, antispasmodique, apéritive, digestive, tonique, stimulante.
En inhalation, il soigne les affections respiratoires. En gargarismes, il soigne les angines.
Le conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.
Attendre la floraison, car les sommités fleuries sont particulièrement parfumées.
La sarriette, Satureja sp. de la famille des Labiacées est originaire du pourtour de la méditerranéenne.
Elle est connue depuis l’antiquité.
Satureja signifie "herbe à satyre" nom de la sarriette qui réveille paraît-il les ardeurs.
C’est une plante annuelle, médicinale, condimentaire, à feuillage persistant.
C’est une plante arbustive à feuilles longues, étroites, coriaces, luisantes, de couleur vert foncé, qui peut atteindre une hauteur de 10 à 45 centimètres.
Ses fleurs sont d'une couleur mauve pâle à blanches ou rosées.
Cuite avec les légumes secs (haricots, fèves…) elle en facilite l'assimilation.
La sarriette possède des propriétés stimulante, anti-fatigue, tonique, neurotonique, anti-infectieuse, antalgique.
La conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.
La marjolaine (origanum majorana) de la famille des lamiaceae est originaire du bassin méditerranéen.
C’est une plante aromatique annuelle (parfois bisannuelle), sauvage ou cultivée, à tige ramifiée, poussant en touffes, portant des feuilles opposées ovales; les fleurs, petites et blanches poussent à l'aisselle des feuilles.
Dans la même famille on trouve l'origan (origanum vulgarae), plante dressée dont les fleurs sont rose violacé et la tige rougeâtre.
Marjolaine et Origan sont utilisées dans les daubes, ragoûts, pizzas, sauce tomate, sauce de poissons, soupe, marinade, vinaigrette.
Il est préférable de l'ajouter en fin de cuisson afin de lui conserver son arôme.
En infusion la marjolaine est efficace contre les troubles digestifs. Et combat les insomnies. En compresses, elle dissipe les maux de tête.
En inhalation, elle dégage le nez.
Les conserver.
Comme toutes les herbes, procéder comme pour le Basilic.

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