Lettre d’information n°1 (1ére quinzaine de mai 2007)

Edito
Les partenaires du mois

Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
Bonne visite de notre site, en souhaitant vous voir bientôt chez nous.
Déjà une centaine de recettes sur le site Cuisine Facile 66 et ceux en deux mois.
Je continu, jour après jour à développer le site, avec un objectif d’une trentaine de nouvelles recettes par mois.

Merci de vos visites et bon appétit avec Cuisine Facile 66.
La sélection des dernières recettes
Aile de raie poêlée sur son lit d’épinards à la crème
Rôti de porc filet « bonne femme »
Foie de veau aux oignons
Dôme de poisson aux pommes de terre
Cuisse de lapin marinée grillée
La sélection des recettes de saison
Agneau (Côtelettes d’agneaux aux flageolets)
Artichauts barigoulette
Fèves aux lards
Omelette aux asperges sauvage
Fraises au muscat

Panier de saison
Asperge
Fraise
Bar (Loup)
Agneau
Blanche, violette ou verte, la différence tient à la culture et à l’exposition à la lumière.
La blanche est totalement buttée, (recouverte de terre) et ne voie donc pas du tout la lumière.
La violette pointe sa tête à la lumière.
La verte reste plus longtemps à la lumière et synthétise sa chlorophylle.
Riche en potassium et autres minéraux, elle apporte de la vitamine A et C (concentrées dans la pointe.
Très peu calorique (23 kcal/100gr), attention à la sauce qui l’accompagne.
Au sortir de l’hiver la fraise prend le relais des agrumes pour les apports en vitamine C (60mg/100 gr) soit autant que l’orange.
Très peu calorique (36 kcal/100 gr) et riche en fructose et en eau 90%, consommez la sans culpabilité, nature.
Dans sa version chantilly ou trempée dans du chocolat fondu, c’est un excellent dessert.
Autre préparation moins riche en calories, coupez les fraises en deux avec un trait de vinaigre balsamique et du basilic ciselé. Rafraîchissez 30 mn avant de consommer.
Poisson noble par excellence, la meilleure période et de mars à mai et de octobre à novembre.
Riche en vitamines A et D, en phosphore, sodium et iode, il apporte aussi du calcium, du magnésium, un peu de sélénium et de fer.
Il contient 1,2 gr/100 gr de lipides dont des acides gras particuliers, les omégas 3, protecteurs du cœur.
Il est peu calorique (91 kcal/100gr).
Préparer le simplement grillé ou en plat de fête : bar de ligne au champagne sur son lit de pommes de terre.
Le gigot d’agneau :
Un des morceaux les plus maigre (174 kcal/100 gr).
Il apporte des protéines de très bonne qualité, riches en acides aminés essentiels, des vitamines en quantité significative, du fer, du zinc.
Un morceau noble à partager entre ami, traditionnellement cuit rosé, ou confit à base température de longues heures.
Une autre façon de découvrir cette viande.
Voir la recette de l’épaule confite à l’orientale

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