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Recette Cuisine Facile 66 Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate

Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate :

Préparation : 15 mn
Marinade : 24 h
Difficulté
Coût
   
Pour 5 personnes

5 maquereaux (lisette) soit 1 kg
1 oignon
10 cornichons
3 cuillères à soupe de câpres
1 cuillère à soupe d’estragon haché
20 cl de vinaigre blanc
20 cl de vin blanc sec
20 cl de sauce tomate
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • En plat principal prévoir un maquereau (lisette par personne).
  • En entrée où en amuse bouche un filet sera suffisant.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Lever les filets de maquereaux (détails).
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Eponger les filets sur un papier absorbant.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Peler et hacher l’oignon.
  • Répartir la moitié de l’oignon dans un plat.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Détailler les cornichons en rondelles.
  • Répartir la moitié des cornichons dans le fond du plat.
  • Mettre la moitié des câpres.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Répartir les filets de maquereau.
  • Saler et poivrer.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Dans un saladier, mélanger le vinaigre, le vin, la sauce tomate.
  • Ajouter le reste d’oignon, de cornichons, les câpres, l’estragon haché.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Verser sur les filets de maquereaux.
  • Les filets doivent être couvert. (Ajouter si nécessaire du vinaigre et du vin à part égale).
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Filmer et laisser macérer au réfrigérateur à 4° C pendant 24 heures.
Maquereaux marinés au vin blanc, aromates et sauce tomate
  • Servir bien frais avec des pommes de terre à l’anglaise (cuites entières avec la peau à l’eau bouillante salée pendant 20 minutes) tièdes.
  • Sur toasts de baguette de campagne grillée en amuse bouche…



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