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Recette Cuisine Facile 66 Calendrier des produits au fil des saisons (par mois)

Calendrier des produits au fil des saisons (par mois) :

 

Deux raisons essentielles à ce calendrier.
Les produits achetés en pleine saison ont les meilleures qualités gustatives (des tomates en plein hiver, quelle aberration).
Du homard en décembre, la meilleure saison est l’été (achetez le à ce moment, cuisinez le et congelez le pour les fêtes, économie garantie) (Cuire le homard au court bouillon. Laisser refroidir le bouillon. Congeler le homard dans des poches remplies de court bouillon pour éviter le desséchement de la chair.).
Le coût de ces produits est bien plus avantageux en pleine saison de production.
Une raison supplémentaire, des légumes produits sous serre sont un non sens écologique, voire économique étant donner les coût de l’énergie.
En savoir plus sur ces produits, consultez le répertoire produit.

Mois
Poissons et crustacés
Viandes, volailles et gibiers
Légumes
Fruits
Produits laitiers
Janvier
Huîtres, oursin, crevettes, calamar, coquille Saint Jacques, bar, sole, merlan, dorade, raie, rouget-barbet
Boeuf, porc
Tous les choux, mâche, betterave, potiron et autres courges, avocat
Agrumes, ananas, banane, kumquat
Munster, Ossau-iraty, vacherin, laguiole, salers, tomme d'abondance
Février
Huître, oursin, sole, turbot, coquille Saint-Jacques, cabillaud, lotte, bar, palourdes, coques, telines
Porc fermier
Poireau, épinards, choux, fenouil, salade frisée, céleri rave et branche, avocat
Banane, citron, agrume, kiwi, pamplemousse, fruits exotiques
Beaufort, gruyère, cantal, vacherin, emmental
Mars
Huître, bar, turbot, sole, merlan, lieu, lotte, coquille Saint-Jacques, palourdes, coques, telines
Agneau, veau
Epinard, oseille, avocat, fève
Ananas Victoria, kiwi, pamplemousse, mangue, litchis, citron, orange, kiwi
Maroilles, époisses, munster, comté, gruyère, cantal, tommes, fourmes, bleus
Avril
Langoustine, turbot, lotte, sole, merlan, seiche, colin, maquereau, palourdes, coques, telines
Lapin, agneau de lait, pigeon ramier, grives
Asperge, oseille, épinard, artichaud, fève, pettit pois, chou-fleur, avocat, cresson, lègumes primeurs (pomme de terre, carotte, navet, radis, pois gourmand), salades, fines herbes
Mangue, anannas, fraise
Chèvres, Saint-Marcellin, crème fraîche, fromage blanc, mato
Mai
Maquereau, Saint-Pierre, bar, sole, lotte,
Agneau, veau
Asperge, fève, pois gourmand, petit pois, radis, artichaut poivrade, radis, oseille, pourpier, avocat
Rhubarbe, fraise
Camenbert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sebastien
Juin
Tourteau, homard, sardine, thon rouge, lotte
Lapin, pigeon, canard, poulet
Haricot vert, artichaut, tomate, courgette, aubergine, radis, pois gourmand, harbes aromatiques
Cerise, fraise, amande fraîche
Camenbert, Saint-Marcellin, gouda, Saint-Sebastien
Juillet
Langoustines, langouste, tourteau, homard, sardines, thon, rouget, lotte
Agneau
Haricot mange-tout, vert, beurre, cornichon, courgette, poivron, concombre, tomate, aubergine
Melon, abricot, fraise, framboise, groseille, cassis, pêche
Brebis, chèvre, livarot, Pont-l'évêque, mimolette,camembert
Août
Anchois, sardine, thon, bar, tourteau, moule, rouget
Agneau broutard
Tomate, ail, courgette, aubergine, haricots, cornichon, poivron
Prune, pêche, nectarine, melon, poire, abricot, fraise
Pont l'évêque, chèvres, reblochon, chaource, époisses
Septembre
Anchois, sardine, maquereau, thon, lieu noir, calamar, moule, telines, coques
Faisan, gibier d'eau et petit gibier à poils et à plumes
Haricots à écosser, fenouil, betterave, brocole, blette, salades
Mirabelle, poire, reine-claude, raisin, figue
Camenbert, coulommiers, Brie de Meaux, en général tous les fromages affinés de 3 à 6 mois
Octobre
Huître, crevettes, sole, calamar, hareng, anchois, moule, flétan
Pintade, gibier à plume, chevreuil, lapin, poule
Navet, carotte, épinard, pomme de terre, blette, poireau
Noix, poire, raisin, châtaigne, figue, coing, pêche de vigne, pomme
Munster, maroilles, époisses, brie de Melun, tommes de montagne (comté, cantal, emmenthal, beaufort...)
Novembre
Crevettes bouquet, coquille Saint-Jacques, calamar, hareng, sole, rouget-barbet, dorade
Oie, faisan, pintade, sanglier, lièvre, gros gibier
Choux de bruxelles, céleri rave et branche, salsifi, blette, poireau, endive, potiron et courges diverses
Kiwi, poire, pomme, clémentine, ananas
Epoisses, fromages de montagne (comté, cantal, emmenthal, beaufort...)
Décembre
Huître, praire, coques, oursin, palourde, coquille Saint-Jacques, merlan, rouget-barbet, dorade, saumon
Dinde, chapon, poularde, porc, gros gibier à poils
Cardon, mâche, endive, marron, courges diverses
Agrumes, pomme, poire, kiwi, banane, fruits exotiques
Roquefort, bleu d'Auvergne, mont-d'or

 

 

Mise à jour le 05/01/2014 / 914 recettes / 245 fiches techniques, produits, vitamines /8412 photos/ © 2006/2014 Cuisine facile 66 Tous droit réservés