Mois |
Poissons et crustacés |
Viandes, volailles et gibiers |
Légumes |
Fruits |
Produits laitiers |
|
Janvier |
Huîtres, oursin,
crevettes, calamar, coquille Saint Jacques, bar, sole, merlan,
dorade, raie, rouget-barbet |
Boeuf, porc |
Tous les choux,
mâche, betterave, potiron et autres courges, avocat |
Agrumes, ananas,
banane, kumquat |
Munster, Ossau-iraty,
vacherin, laguiole, salers, tomme d'abondance |
|
Février |
Huître, oursin,
sole, turbot, coquille Saint-Jacques, cabillaud, lotte, bar,
palourdes, coques, telines |
Porc fermier |
Poireau, épinards,
choux, fenouil, salade frisée, céleri rave et branche, avocat |
Banane, citron,
agrume, kiwi, pamplemousse, fruits exotiques |
Beaufort, gruyère,
cantal, vacherin, emmental |
|
Mars |
Huître, bar, turbot,
sole, merlan, lieu, lotte, coquille Saint-Jacques,
palourdes, coques, telines |
Agneau, veau |
Epinard, oseille,
avocat, fève |
Ananas Victoria,
kiwi, pamplemousse, mangue, litchis, citron, orange, kiwi |
Maroilles, époisses,
munster, comté, gruyère, cantal, tommes, fourmes, bleus |
|
Avril |
Langoustine, turbot,
lotte, sole, merlan, seiche, colin, maquereau, palourdes, coques,
telines |
Lapin, agneau de
lait, pigeon ramier, grives |
Asperge, oseille,
épinard, artichaud, fève, pettit pois, chou-fleur, avocat, cresson,
lègumes primeurs (pomme de terre, carotte, navet, radis, pois
gourmand), salades, fines herbes |
Mangue, anannas,
fraise |
Chèvres, Saint-Marcellin,
crème fraîche, fromage blanc, mato |
|
Mai |
Maquereau, Saint-Pierre,
bar, sole, lotte, |
Agneau, veau |
Asperge, fève, pois
gourmand, petit pois, radis, artichaut poivrade, radis, oseille,
pourpier, avocat |
Rhubarbe, fraise |
Camenbert, Saint-Marcellin,
gouda, Saint-Sebastien |
|
Juin |
Tourteau, homard,
sardine, thon rouge, lotte |
Lapin, pigeon, canard,
poulet |
Haricot vert, artichaut,
tomate, courgette, aubergine, radis, pois gourmand, harbes aromatiques |
Cerise, fraise,
amande fraîche |
Camenbert, Saint-Marcellin,
gouda, Saint-Sebastien |
|
Juillet |
Langoustines, langouste,
tourteau, homard, sardines, thon, rouget, lotte |
Agneau |
Haricot mange-tout, vert, beurre, cornichon, courgette, poivron, concombre, tomate,
aubergine |
Melon, abricot, fraise, framboise, groseille, cassis, pêche |
Brebis, chèvre, livarot, Pont-l'évêque, mimolette,camembert |
|
Août |
Anchois, sardine,
thon, bar, tourteau, moule, rouget |
Agneau broutard |
Tomate, ail, courgette,
aubergine, haricots, cornichon, poivron |
Prune, pêche, nectarine,
melon, poire, abricot, fraise |
Pont l'évêque, chèvres,
reblochon, chaource, époisses |
|
Septembre |
Anchois, sardine,
maquereau, thon, lieu noir, calamar, moule, telines, coques |
Faisan, gibier d'eau
et petit gibier à poils et à plumes |
Haricots à écosser,
fenouil, betterave, brocole, blette, salades |
Mirabelle, poire,
reine-claude, raisin, figue |
Camenbert, coulommiers,
Brie de Meaux, en général tous les fromages affinés de 3 à 6
mois |
|
Octobre |
Huître, crevettes,
sole, calamar, hareng, anchois, moule, flétan |
Pintade, gibier
à plume, chevreuil, lapin, poule |
Navet, carotte,
épinard, pomme de terre, blette, poireau |
Noix, poire, raisin,
châtaigne, figue, coing, pêche de vigne, pomme |
Munster, maroilles,
époisses, brie de Melun, tommes de montagne (comté, cantal,
emmenthal, beaufort...) |
|
Novembre |
Crevettes bouquet,
coquille Saint-Jacques, calamar, hareng, sole, rouget-barbet,
dorade |
Oie, faisan, pintade,
sanglier, lièvre, gros gibier |
Choux de bruxelles,
céleri rave et branche, salsifi, blette, poireau, endive, potiron
et courges diverses |
Kiwi, poire, pomme,
clémentine, ananas |
Epoisses, fromages
de montagne (comté, cantal, emmenthal, beaufort...) |
|
Décembre |
Huître, praire,
coques, oursin, palourde, coquille Saint-Jacques, merlan, rouget-barbet,
dorade, saumon |
Dinde, chapon, poularde,
porc, gros gibier à poils |
Cardon, mâche, endive,
marron, courges diverses |
Agrumes, pomme,
poire, kiwi, banane, fruits exotiques |
Roquefort, bleu
d'Auvergne, mont-d'or |
|