Lettre d’information n°23 Octobre 2008

Edito
Les partenaires du mois

Producteur laitier et fromagers en Capcir, nous sommes heureux de vous faire découvrir notre fromagerie située dans les hauts cantons de notre région pyrénéenne du Capcir dans le village de Fontrabiouse..
Bonne visite de notre site, en souhaitant vous voir bientôt chez nous.

La recette du mois
Coq au vin

Début de l’automne, besoin de bon petits plats chauds, ce mois ci une sélection de recettes traditionnelles de saison.
Je cuisine toujours ces recettes en grande quantité pour trois raisons.
La préparation n’est pas beaucoup plus longue.
La cuisson étant souvent longue, il est plus économique de cuisiner 2 à 3 kg de viande plutôt que 500 gr.
Ces plats sont souvent meilleurs réchauffés et il est très simple et économique de congeler des barquettes individuelles.
Alors à vos fourneaux et bon appétit.
P.S. Comme moi, profiter d’une après midi de Week-end pour préparer simultanément plusieurs plats (voir la photo de 4 préparations dans la fiche du Bœuf Bourguignon).
Vous aurez de bons petits plats disponibles pour les jours où vous n’avez pas le temps ou l’envie de cuisiner.
Autre avantage, pour 3 heures de cuisine, vous disposer de 60 parts (soit 3 mn par part) pour un coût très avantageux (Penser à profiter des promotions de saisons).
Par exemple pour les produits de bases de ces recettes (Prix septembre 2007 / Carottes 1€ les 3 kilos, Viandes de bœuf pour bourguignon 5€ le kg, Gras double, 3,80€ le kg, Coq 4,70€ le kg, Cailles 1,20€ pièce…) soit 1,20€ de viande par part.
Le but de ces recettes et d’obtenir un prix à la part entre 1,20 et 3€.
Pour obtenir les meilleurs prix, il faut toujours cuisiner des produits de saison (voir le calendrier).

Retrouver les archives des anciennes lettres en ligne.

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En cours de rédaction, une série de civets et daubes.
Merci de vos visites et bon appétit avec Cuisine Facile 66.

La sélection des recettes traditionnelles (France)
Bœuf (bourguignon)
Gras double (tripes) à la lyonnaise
Boeuf (Pot au feu)
Cassoulet au confit de canard, jarret et saucisse de porc
Choucroute garnie au porc (palette, jarret, poitrine, saucisses..)
Porc (Potée au jambon, Montbéliard et Francfort)
Porc (Chou vert braisé au lard)
Saucisses de Toulouse aux lentilles vertes du Puy
Saucisson à cuire aux haricots blancs (lingots) à la tomate
Veau (Blanquette de veau)
Lapin (Civet de lapin)
Lapin (Lapin au cidre à la Normande)
Lapin (Lapin en gibelotte aux cèpes)
Lentilles (Lentilles à la Dijonnaise)
Les recettes exotiques et d'inspirations diverses
Agneau (Curry d'agneau au lait de coco)
Boeuf (Goulasch de bœuf à la hongroise)
Chorizo à cuire et carottes au cumin, miel de Calune et lardons
Porc (Rouelle de jambon rôti au miel et à la bière sur oignons confits)
Lapin (Lapin à l’espagnole)
Pigeon en cocotte au miel et aux carottes
Poulet (Sauté de poulet à la normande (cidre et crème fraîche))
Poulet (Sauté de poulet aux champignons forestiers)
Poulet (Poulet façon polynésienne au lait de coco)
Lotte (Lotte au Curry crémé)
Lotte (Lotte à l'américaine)
Lotte (Lotte au Curry, lait de coco)
Thon (Thon en matelote)
Chou vert braise et sa garniture de canard gras

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