.
Recette Cuisine Facile 66 Meilleurs Millésimes des vins Français

Meilleurs Millésimes des vins Français :

 

* petite année / ** année moyenne / *** bonne année / **** grande année / année exceptionnelle
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé (loi n°9132 du 10/01/1991)

Appelation 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Bordeaux rouges
**
****
****
**
**
***
****
****
***
***
****
**
**
****
***
Bordeaux blancs secs
***
***
***
***
***
***
***
***
****
****
*
***
**
**
***
***
Bordeaux liquoreux
***
***
****
***
*
**
**
***
***
**
*
****
Bourgogne rouge
***
***
****
***
****
***
***
***
***
***
***
**
*
***
****
Bourgogne blanc
****
**
****
****
***
****
***
***
***
***
***
***
**
**
****
****
Côtes du Rhône
***
*
****
**
*
**
****
***
**
***
***
*
*
****
****
Beaujolais
.
.
.
****
****
**
**
**
**
***
***
**
*
*
**
**
Alsace
**
**
**
***
***
***
**
***
****
***
**
**
****
****
Loire Sancerre
.
.
.
.
.
****
****
***
**
***
***
***
*
*
***
***
Loire liquoreux
****
***
****
**
**
***
***
**
***
***
***
**
**
***
****
Loire blancs secs (1)
.
.
.
.
.
.
***
***
***
***
***
***
***
**
*
***
****
Loire rouges (2)
.
.
.
****
***
***
**
***
**
**
**
***
*
**
****
****
Savoie & Jura blancs et rosés
.
.
.
.
.
.
.
***
***
***
***
**
***
**
**
**
**
Savoie & Jura rouges
.
.
.
.
.
.
****
***
***
**
**
*
***
**
**
**
**
Provence & Corse blancs et rosés
.
.
.
.
.
.
.
***
***
**
**
**
***
*
*
****
**
Provence & Corse rouges
.
.
.
.
.
.
.
***
***
**
**
**
***
*
*
**
Languedoc Roussillon blancs et rosés (3)
.
.
.
.
.
.
.
.
***
**
**
*
****
*
*
****
****
Languedoc Roussillon rouges (3)
.
.
.
.
.
.
.
***
****
***
***
*
***
*
**
****
***
Vins du Sud Ouest blancs et rosés (4)
.
.
.
.
.
.
.
.
***
****
****
**
***
**
**
***
****
Vins du Sud Ouest rouges (4)
.
****
***
***
****
**
**
***
****
****
****
*
***
**
**
****
***

Champagne (Les millésimés sont les meilleures années, 1982, 1983, 1985, 1986, 1988, 1989, 1996)
En général les vins de Champagne ne sont pas millésimés. Les vins de différentes années sont assemblés pour trouver un équilibre gustatif.

1 / Blancs secs de Loire (Anjou, Muscadet, Saumur, Touraine, Vouvray).
2 / Rouge de Loire (Anjou, Bourgueil, Chinon, Touraine, Saumur-Champigny).
3 / Vins de Languedoc Roussillon (Corbières, Costières de Nîmes, Coteaux du Languedoc, Côtes du Roussillon, Faugères, Fitou, Minervois, Saint-Chinian).
4 / Vins du Sud Ouest (Béarn, Bergerac, Buzet, Cahors, Côtes de Duras, Côtes du Frontonnais, Gaillac, Jurançon, Madiran).

 

 

Mise à jour le 05/01/2014 / 914 recettes / 245 fiches techniques, produits, vitamines /8412 photos/ © 2006/2014 Cuisine facile 66 Tous droit réservés