Un menu autour de deux plats typiquement Catalan.
Pour commencer :

Soupe
de brunoises de légumes.
Un peu d’histoire : La Catalogne
ou "pays catalans" couvre une superficie de 65000 km2 répartie
entre le sud de la France, l’Espagne et l’Andorre.
Elle est principalement définie par une langue historique (des occupants
de l’ancienne "Marca Hispanica"), des coutumes, et une gastronomie
commune.
Gastronomie très variée comme le territoire qui va de la montagne
à la mer méditerranée, de plaines fertiles en terres pauvres.
Les racines de cette cuisine sont très anciennes, on en retrouve mention
dans un des premier traité d’hygiène et d’alimentation
"El Regiment de Sanitat" de 1307 d’Arnau de Vilanova, Médecin
de Jacques II qui traite de la modération dans la consommation de toute
chose et de la diversité alimentaire.
Un plat de poisson :

Morue de "Talamanca" (Bacalá de Talamanca) Talamanca est un petit
village proche de Barcelone "Bagés" (Capitale administrative de Catalogne sud,
Espagne).
Un plat de lapin :

Lapin au riz et au safran (conill amb arròs i safrà) Pour en savoir plus
sur le vocabulaire
catalan en cuisine.
En dessert :

Salades de fruits d’hiver ou comment réaliser de substantielles économies
par rapport à une préparation industrielle.
Le cuistot de Cuisine
facile 66
vous souhaite bon appétit à tous.
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