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Recette Cuisine Facile 66 Morue de « Talamanca »

Morue de « Talamanca » :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

1 kg de morue salée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
200 gr de raisins secs
Pour la picada :
20 amandes
3 ou 4 gousses d’ail
2 à 3 brins de persil
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de piment doux
10 cl de vin blanc sec
5 cl d’eau froide


Préparation
Une recette typiquement catalane.
Talamanca est un petit village proche de Barcelone « Bagés » (Capitale administrative de Catalogne sud, Espagne).
Morue de « Talamanca »
  • Disposer les raisins secs dans un petit saladier et les recouvrir d’eau bouillante.
  • Laisser réhydrater une heure.
Morue de « Talamanca »
  • Dessaler la morue pendant 36 à 48 heures (voir détails).
  • Bien éponger les filets.
Morue de « Talamanca »
  • Découper la morue en gros dés de 3 à 4 cm de côté.
Morue de « Talamanca »
  • Dans une poêle bien chaude faite dorer les morceaux de morue dans l’huile d’olives.
Morue de « Talamanca »
  • Disposer les dés de morue dans un plat allant au four.
Morue de « Talamanca »
  • Recouvrir avec les raisins secs bien égouttés.
Morue de « Talamanca »
  • Préparer la « picada » (voir le détail en images).
  • Dans une poêle faite légèrement dorer les amandes à sec.
  • Peler et dégermer les gousses d’ail.
  • Laver le persil.
  • Mixer finement les amandes, les gousses d’ail et le persil.
  • Ajouter la cannelle et le piment doux.
  • Mouiller progressivement avec l’eau et le vin blanc sec.
Morue de « Talamanca »
  • Verser la « picada » sur la morue et mettre au four à 150° (th5) pendant une quinzaine de minutes.
Morue de « Talamanca »
  • Servir par exemple avec des tranches de pain toastées et frottées d’ail.
Morue de « Talamanca »
Traditionnellement la morue de « Talamanca » et servie avec des petits beignets frits (300 gr de farine, 2 blancs d’œufs, sel fin, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 verre de lait tiède).
Travailler la farine avec le sel, l’huile et le lait. Battre les blancs d’œuf en neige ferme. Incorporer délicatement les blancs d’œuf à la pâte. Faite frire à l’huile bien chaude des petites boules de la taille d’une cuillère à café.
Morue de « Talamanca »
  • Bon appétit.



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Morue de « Talamanca »
     

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