.
Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Vitamine B3 ou PP (Niacine)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Vitamine B3 ou PP (Niacine).

Les bienfaits sur votre santé :
La vitamine PP est nécessaire à la formation de deux enzymes indispensables pour l’assimilation des protéines, des glucides et des lipides.
Elle intervient dans la production d’énergie pour les cellules, participe aussi à la fabrication des neuro-hormones, ces messagers biochimiques qui transportent les informations dans le cerveau.
Elle est indispensable au bon état du tube digestif et de la peau.
Hydrosoluble et stable. L'acide nicotinique et nicotinamide sont deux substances différentes mais proches qui ont la même activité vitaminique. On les réunit sous le nom de "niacine".
Où la trouver ?
Elle se trouve dans la levure de bière, le son des céréales, les viandes - foie, volaille - poissons, légumes secs, céréales complètes.
Votre santé :
La forme majeure de la carence en niacine est la pellagre, maladie mortelle dont les trois symptômes sont : dermatose, diarrhée, démence.
En France et dans les pays développés, la carence n’existe plus parce que la vitamine PP est très répandue dans l’alimentation, l’organisme peut en fabriquer à partir d’un acide aminé, le tryptophane dont les viandes et les produits laitiers sont riches.
Sont manque entraine mauvaise humeur, hyper-réactivité des zones exposées au soleil.
De fortes doses sous forme de complément vitaminé peuvent entraîner des réactions vasomotrices : rougeurs du visage, troubles digestifs et lésions du foie.


Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
 
 

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

 

Entrées & salades  Soupes & potages  Les viandes  Les légumes  Volailles & lapin  Poissons, crustacés et coquillages 
Riz, pâtes & céréales  A base de fromage  Les oeufs  Les sauces  Les desserts  Préparations et gestes techniques 
Vocabulaire culinaire  Epices, aromates et herbes  Vitamines, sels minéraux, oligoéléments  Conserves chez notre partenaire 
Les produits au fil des saisons Informations en continue des nouveautés de Cuisine facile 66 Spécialités Catalanes Recette Catalane
Astuces Refaire sa cuisine.com

Cuisine facile 66 on Facebook