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Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Glucide ou hydrate de carbone (définition)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Glucide ou hydrate de carbone (définition).

Qu’est ce que les glucides ?
Les glucides sont fabriqués par les plantes à partir d'eau, de gaz carbonique et d'énergie solaire.
Les glucides sont des molécules composées de carbone, d'oxygène et d'hydrogène.
Elles se présentent sous forme de glucose (sucre).
Elles se partagent entre sucres simples et sucres complexes.
Les sucres simples « rapides » : (glucose, fructose, galactose, maltose, lactose…) passent rapidement dans le sang.
Les sucres complexes « lents » : sont absorbés lentement par l'organisme et ne sont donc pas disponibles immédiatement.
Ca forme principale dans l’alimentation est l'amidon (pâtes, pain, féculents…).
Où les trouvons nous ?
Dans le sucre, le miel, les fruits, le lait, sous forme de sucres solubles absorbés directement, sans transformation par le tube digestif.
Dans les céréales (pâtes, pain…) , les pommes de terre, les féculents, sous forme de sucres insolubles transformés en glucose par la digestion.
Votre santé :

Les glucides donnent de l'énergie pour l'effort musculaire.
Un gramme de glucide apporte 4 calories indispensables au fonctionnement de l’organisme ; cerveau, reins, muscles, organes, cellules, (globules rouges…).
Les glucides "sucres" en excédant sont transformés par l’organisme en lipides pour être stocké.
Attention aux confiseries riches en glucides (sucres) et lipides (graisses) qui en excès vont toutes les deux se retrouvées stocker en lipides "bourrelets assurées".




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