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Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Lipide (définition)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Lipide (définition).

Qu’est ce que les lipides ?
Les lipides jouent dans le corps le rôle de pourvoyeur d'énergie et de produit de réserve.
Ils sont indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.
Le corps humain transforme les lipides en chaleur et en énergie.
Un gramme de lipides produit 9 calories.
Environ 5% de leur valeur calorique est brûlé pour permettre le stockage sous forme de graisses.
Où les trouvons nous ?
Aliments les plus riches en lipides, quasiment 100% (les huiles, le beurre, le lard, le saindoux, la margarine…)
Aliments en contenant des quantités variables (lait, crème, fromages, les viandes, les charcuteries, les poissons…)
Votre santé :

La qualité des acides gras présents dans les graisses alimentaires influence de façon particulière le taux des lipides sanguins (cholestérol HDL "bon", LDL "mauvais", triglycérides).
Selon leur structure chimique, on distingue les :
acides gras saturés (beurre, fromages, charcuteries, viandes, graisses hydrogénées dans les produits industriels).
Une nourriture trop riche en graisses saturées, en triglycérides et en cholestérol peut créer des maladies cardio-vasculaires.
acides gras insaturés
mono insaturés : huile de colza, d'olive, d'arachide, graisse d'oie, noisettes, amandes, olives, avocats.
Les graisses mono insaturées peuvent abaisser le mauvais cholestérol sanguin.
poly-insaturés : noix, poissons gras, huile de pépins de raisins, de tournesol, de noix, de maïs, de soja, canard.
Les graisses poly insaturées peuvent entraîner une baisse du cholestérol total.
Les oméga 6 qu'ils contiennent ont un rôle de protection des artères et les oméga 3 s'opposent à la formation de caillots sanguins et sont des composants indispensables aux cellules nerveuses et cérébrales.




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