.
Recette Cuisine Facile 66 Lexique Catalan, lettre P (Les termes en langue Catalane en cuisine)

Lexique Catalan, Lettre P (Les termes en langue Catalane en cuisine) :

Choisir une lettre pour retrouver le terme recherché.

Règles de prononciation : X=CH français ; A en fin de mot se prononce E ; Ó=ou
PAELLA : Poêle munie de deux anses pouvant être utilisée sur le feu ou dans le four. Par extension, le plat que l'on prépare dedans.

PAGÉS : Paysan, laboureur.

PALILLO : Petite pique en bois, cure dent.

PALOMERE : Palombe.

PANELLET : Petit four rond en pâte d’amande.

PANSES : Raisins secs.

PA D'OU : Flan ou crème renversée.

PASTIS : Gateau.

PAUPILLES : Paupiettes.

PEBRINA : Petit piment rouge séché très fort. Bitxo, Pebrot.

PEIX : Poisson.

PERDIGANYA :
Perdreau.

PERDIUS : Perdrix.

PERNIL : Jambon.

PERA : Poire.

PERER : Poirier.

PESCAIRE : PESCADOR. Pêcheur.

PESSIC : Pincée.

PETÓ : Baiser.

PEUS : Pieds.

PICADA : Liaison obtenue avec un mélange très fin fait à l'origine au mortier en pilant des amandes ou des noisettes légèrement grillées, du pain frit à l'huile d'olive, des épices éventuellement du chocolat et un vin type musact ou rancio. Une base de la cuisine Catalane qui ne connait pas les liaisons à la crème.

PICOLAT : Hâchis.

PINXES : Sardines.

PINYA : Ananas.

PLATAN : Banane.

PLANXA : Tôle épaisse permettant la cuisson d'aliments délicats.

POLLASTRE : Poulet.

POMER : Pommier.

POMES : Pommes.

PONX : Punch.

POPETS : Petits poulpes.

PORRÓ : Bouteille permettant de boire à la "regalada" par un goulot trés fin sans contact avec les lèvres.


..
 
 



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

 

Entrées & salades  Soupes & potages  Les viandes  Les légumes  Volailles & lapin  Poissons, crustacés et coquillages 
Riz, pâtes & céréales  A base de fromage  Les oeufs  Les sauces  Les desserts  Préparations et gestes techniques 
Vocabulaire culinaire  Epices, aromates et herbes  Vitamines, sels minéraux, oligoéléments  Conserves chez notre partenaire 
Les produits au fil des saisons Informations en continue des nouveautés de Cuisine facile 66 Spécialités Catalanes Recette Catalane
Astuces Refaire sa cuisine.com

Cuisine facile 66 on Facebook

 
 
 
..