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Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Vitamine B1 (Thiamine)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Vitamine B1 (Thiamine).

Les bienfaits sur votre santé :
Elle est la vitamine du système nerveux.
Elle est hydrosoluble et très sensible à la chaleur. Elle sert à l'assimilation des graisses et des sucres.
Elle intervient dans la transmission de l'influx nerveux, dans la croissance; elle favorise la digestion, les sécrétions glandulaires externes et internes.
Elle évite l'accumulation des déchets toxiques.
Où la trouver ?
Dans la levure (pain, bière), les pâtes, les germes de blé, les huîtres, les œufs, les lentilles, les noix, les légumes verts, les haricots, les pommes de terre, les fruits, la viande de porc, les abats, un peu dans les produits laitiers.
Votre santé :
Les carences en vitamine B1 se manifestent par des pertes de l'appétit, une enflure des membres, une torpeur, une faiblesse musculaire, des pertes de la sensibilité et une dilatation du coeur , et par d'éventuels troubles psychiques.
La vitamine B1 en cas d'excès est éliminée par les reins.
Le béribéri est dû à une carence sévère en vitamine B1.


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