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Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Protide ou protéine (définition)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Protide ou protéine (définition).

Qu’est ce que les protides ?
Du grec "protos", principale.
Les protides sont des éléments qui permettent à notre corps de réparer l'usure normale des tissus.
Ces protéines sont présentes dans tout notre corps, dans toutes cellules vivantes. Elles sont nécessaires pour la croissance et le renouvellement des cellules.
Elles entrent dans la constitution de la peau, des organes, des muscles, des cheveux, des ongles.
Les acides aminés sont les éléments de base constitutifs des protéines.
Où les trouvons nous ?
D'origine animale : les viandes et les poissons (qui contiennent de 15 à 25 % de protides.) le lait et les produits laitiers, les fromages, les oeufs,
Protides les plus importantes car elles sont complètes.

D'origine végétale: les céréales, les légumineuses (les légumes secs contiennent jusqu’à 25% de protides), les pommes de terre, les fruits secs, la farine (10%), le pain (8%).
Elles sont moins complètes (moins de diversité d’acides aminés) et de moins bonne qualité.

Votre santé :

La qualité nutritionnelle des protéines dépend de leur digestibilité (la cuisson l’améliore) et de leur capacité à être utilisées par l'organisme.
Une carence en protéines entraîne une perte de la masse maigre (muscles et viscères).
Les protéines ne sont pas stockées par l’organisme.
Les protides en excès sont consommés par l’organisme (production de déchets et de chaleur).
L'excès de protéines est dangereux pour les reins, cela pouvant aller jusqu'à l'insuffisance rénale.




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