.
Recette Cuisine Facile 66 Vitamines, sels minéraux et oligoéléments Vitamine A (Axérophytol)

Lexique (Vitamines, sels minéraux et oligoéléments) :

Vitamine A (Axérophytol).

Les bienfaits sur votre santé :
La vitamine A est très sensible à la lumière. Elle résiste à 100°C et est liposoluble.La provitamine "A" intervient dans la défense de notre organisme contre les agents infectieux. Elle agit sur la vue, la protection des tissus de l'oeil et la qualité des muqueuses. Elle participe à la croissance. Elle contribue par ailleurs à la nutrition des cartilages et des os, des organes digestifs, des vaisseaux sanguins. C'est un facteur de rajeunissement. Ses effets sur le sommeil et la tension artérielle sont également à retenir. Elle se comporte, par ailleurs, comme un antagoniste de la thyroïde et un "frénateur" folliculaire dans le syndrome douloureux qui précède les règles.
Où la trouver ?
Elle se trouve sous forme de provitamine A ou Carotène, dans les produits d'origine animale : foie, beurre, matières grasses du fromage, du lait, dans l'huile de foie de poisson, les produits d'origine végétale. La provitamine A libère un pigment qui donne aux fruits et aux légumes leur couleur orangée
Votre santé :
En cas de carences, on constate : dessèchement de la peau, retard de cicatrisation des plaies, réceptivité plus grande aux infections, diminution de la vision nocturne allant jusqu'à la cécité (particulièrement dans les pays où l'on trouve de la malnutrition), retards de croissance, diminution de la solidité des os, ongles cassants, cheveux qui ternissent.
La carence expose aussi à la formation de calculs rénaux.
Intoxication grave à partir de dix fois la dose.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
 
 

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

 

Entrées & salades  Soupes & potages  Les viandes  Les légumes  Volailles & lapin  Poissons, crustacés et coquillages 
Riz, pâtes & céréales  A base de fromage  Les oeufs  Les sauces  Les desserts  Préparations et gestes techniques 
Vocabulaire culinaire  Epices, aromates et herbes  Vitamines, sels minéraux, oligoéléments  Conserves chez notre partenaire 
Les produits au fil des saisons Informations en continue des nouveautés de Cuisine facile 66 Spécialités Catalanes Recette Catalane
Astuces Refaire sa cuisine.com

Cuisine facile 66 on Facebook