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Recette Cuisine Facile 66 Cuissot de sanglier en civet aux carottes

Cuissot de sanglier en civet aux carottes :

Préparation : 25 mn
Cuisson mini : 180 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

1 haut de cuissot de sanglier de 2 kg
2 kg de carottes
2 oignons
4 gousses d’ail
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
2 bouteilles de vin rouge corsé (Madiran, Corbière, Bourgogne…)
1 verre de Cognac ou d’Armagnac
2 feuilles de laurier
2 brindilles de thym
1 dizaine de grains de poivre
Sel et poivre du moulin


Préparation

La veille préparer une marinade.

  • Peler et couper les oignons en quartiers.
  • Laver, peler et couper les carottes en tronçons de 4 à 5 cm.
  • Peler et dégermer les gousses d’ail (ou utiliser de l’ail confit).
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Dans un saladier ou une boite hermétique disposer le cuissot de sanglier.
  • Disposer les carottes en tronçons, les oignons en quartiers, les gousses d’ail écrasées.
  • Préparer dans une mousseline ou une boule à épices (j’utilise des filtres à thé), le poivre en grain, les feuilles de lauriers émiettées, les brindilles de thym.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Ajouter le dans le récipient.
  • Couvrir de vin rouge.
  • Ajouter le verre de cognac.
  • Laisser mariner au réfrigérateur pendant 24 à 36 heures.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes

Le lendemain.

  • Egoutter le cuissot de sanglier, et les légumes.
  • Réserver la marinade et le sachet d’aromates.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
 
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Dans une cocotte faite dorer la viande dans l’huile d’olive.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Réserver.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Dans le restant de matière grasse faite revenir les oignons, les carottes, les gousses 5 à 6 minutes.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Réserver.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Verser la marinade filtrée et la mousseline d’aromates dans la cocotte et porter à ébullition.
  • Baisser le feu et maintenir à petit bouillon pour faire réduire la marinade pendant environ 15 minutes (elle doit réduire de moitié).
  • Retirer la mousseline d’aromates après 7 minutes de réduction.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Ajouter le cuissot de sanglier et les légumes.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Laisser mijoter à couvert pendant 3 heures en arrosant régulièrement la viande et les légumes (tester la cuisson avec la pointe d’un couteau, la viande doit être bien tendre).
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivre.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Présenter dans la cocotte.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Découper la viande devant les convives.
Cuissot de sanglier en civet aux carottes
  • Servir sur assiette chaude avec des pommes de terre vapeur ou des pâtes.
  • Bon appétit.



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