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Cuissot & carré de côtes de sanglier (marcassin) en croûte de pain d'épice, moutarde et miel Recette Cuisine Facile 66

Cuissot & carré de côtes de sanglier en croûte de pain d'épice, moutarde, miel

Préparation : 15 mn
Cuisson : 90 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 10 à 12 personnes

2 cuissots de marcassins de 1,5 kg pièce
2 carrés de côtes de 900 gr pièce.
100 gr de moutarde à l'ancienne
50 gr de miel de châtaignier
5 à 6 tranches de pain d'épices
25 cl de bière brune de caractère (Pelfort, Leffe…)
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 boite de champignons en conserve (soit 1 kg égouttés)
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • L'occasion faisant le larron, une recette de sanglier rôti au four.
  • Un neveu chasseur m'a ramener des morceaux d'un tout jeune sanglier.
  • Occasion rêvée pour le faire rôti au four et non le préparer en marinade.
uissot & carré de côtes de sanglier (marcassin) en croûte de 
    pain d'épice, moutarde et miel
  • Faite dessécher le pain d'épice à four doux 90° C pendant 20 minutes.
uissot & carré de côtes de sanglier (marcassin) en croûte de 
    pain d'épice, moutarde et miel
  • Dans un mixer, réduire le pain d'épice en chapelure fine.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Dans un petit saladier, disposer la moitié de la chapelure de pain d'épice.
  • Ajouter la moutarde à l'ancienne et le miel de châtaignier.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Mélanger pour obtenir un mélange homogène.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Saler et poivrer les pièces de sanglier sur toutes les faces.
  • Disposer les dans un plat à four.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Etaler sur la face apparente des morceaux de sanglier le mélange de pain d'épice, moutarde, miel.
  • Laisser à température ambiante pendant 1 heure.
  • Préchauffé le four à 180° C, chaleur ventilée.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Arroser les morceaux de sanglier d'un filet d'huile d'olive.
  • Mettre un peu d'eau dans le fond du plat.
  • Enfourner pendant 20 minutes.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Sortir le plat du four et parsemer les pièces de sanglier du reste de chapelure de pain d'épice.
  • Humidifié la chapelure avec un filet d'eau (Attention de ne pas décoller la croûte).
  • Verser la bière dans le fond du plat.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Poursuivre la cuisson pendant 1 heure 10 minutes.
  • Ajouter si nécessaire un peu d'eau dans le jus de cuisson et couvrir d'une feuille de papier aluminium si le sanglier dore trop vite.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Arroser de temps en temps en faisant attention de ne pas décoller la croûte.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • Egoutter et rincer les champignons des bois.
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    pain d'épice, moutarde et miel
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les champignons dans le fond du plat.
  • Saler et assaisonner les d'une râpure de noix de muscade (ça fait ressortir la saveur des champignons).
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  • Réserver la viande sous un papier aluminium pendant 10 mn pour qu’elle se détende. (La viande sera plus tendre).
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  • Présenter les pièces de gibier sur un plat avec la garniture de champignons forestiers.
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  • Couper devant les convives au moment du service.
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  • Bon appétit.



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