.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron) Recette Cuisine Facile 66

Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron) :

Préparation : 8 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

3 aubergines
7 cl d’huile d’olive
1 pincée de gros sel
1 gousse d’ail
1 citron
2 cuillères à soupe de tahina (ou 2 cuillères à soupe de graines de sésame)
1 petite tomate mure
Quelques feuilles de coriandre ou de menthe

 


 

Préparation
  • Tahineh (tahina).
    Purée de graine de sésame entrant dans l’assaisonnement de plats froids du Moyen-Orient.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)

2 modes de cuisson pour cette recette.

  • La plus traditionnelle ; couper les aubergines en deux dans la longueur.
  • Inciser la chair en croix sans percer la peau.
  • Saler au gros sel et arroser de la moitié de l’huile d’olive.
  • Faites cuire à 180° (th6) pendant 20 minutes.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Ma technique quand j’ai d’autres plats dans le four et peu de place (voir photo 2 avec des légumes farcies à l’ancienne), je les cuit en papillote dans une feuille d’aluminium pendant 30 à 45 minutes selon la taille.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Laisser refroidir les aubergines.
  • Prélever la chair à l’aide d’une petite cuillère.
  • Peler et dégermer l’ail.
  • Presser le citron.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Si vous utiliser des graines de sésames, mettre les graines et les 7 cl d’huile d’olive dans le mixer et laisser les graines s’humidifier pendant au minimum 1 heure puis mixer pendant 1 minute.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Ajouter la pulpe d’aubergine, la gousse d’ail, le jus de citron, et 1 pincée de gros sel.
  • Mixer finement pendant 4 à 5 minutes pour obtenir une purée très fine et émulsionnée.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Si vous utiliser de la Tahina, mettre dans le mixer la pulpe d’aubergine, la gousse d’ail, le jus de citron, le reste d’huile d’olive, la tahina et mixer pendant 4 à 5 minutes.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Dans 6 petites verrines, répartir l’ aubergine babajanouj.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Laver épépiner et couper la tomate en petits dés.
  • Parsemer le dessus des verrines de dés de tomate et décorer avec une feuille de coriandre ou de menthe.
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
  • Réserver au frais jusqu’au service.
  • Bon appétit.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Aubergines babajanouj (mousse d’aubergine à la tahina et au citron)
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..