Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons (Partie 2). Recette Cuisine Facile 66
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons (Partie
2) :
Préparation
:
40 mn
Cuisson :
160 mn
Difficulté
Coût
Pour
10 à 14 personnes
1 petite dinde fermière de 3,3 kg Pour la farce.
Les abats de la dinde (cœur, foie, gésier)
1 kg de pommes
de terre (500 gr de « Vitelotte »
et 500 gr de « Rattes du Touquet »
1 échalote
20 gr de girolles séchées
300 gr de marrons vapeur
1 cuillères à soupe de graisse de canard
5 cl de cognac Garniture.
3 échalotes
1 kg de girolles fraîches
1,5 kg de marrons vapeur
2 cuillères à soupe de graisse
de canard
Sel et poivre du moulin
Préparation
Dans le reste de matière grasse, faite rissoler les
pommes de terre pendant 3 à 4 minutes.
Saler et poivrer.
Réserver dans le saladier avec les abats et les échalotes
rissoliés.
Ajouter 300 gr de marrons cuits à la vapeur.
Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Flamber la dinde pour enlever le reste de plume et duvet.
Bien l'essuyer.
Coudre la partie du cou.
Saler et poivrer la dinde à l'intérieur.
Farcir la dinde avec la farce de pommes de terre, marrons,
abats, sans trop tasser pour conserver la forme des pommes de
terre et marrons.
Fermer et brider la dinde avec de la ficelle de cuisine.
Enduire la dinde de graisse de canard.
Saler et poivrer.
Disposer la dans un plat à rôtir.
Ajouter l'eau de trempage des girolles dans le fond du plat
et mettre au four à 160° C, chaleur ventilée
pendant 2, heures 20 à 2 heures 30.
Arroser régulièrement du jus de cuisson et ajouter
d'eau ou d'un bouillon de volaille au fur et à mesure
de la réduction du jus.
Cette astuce permet d'avoir une viande moelleuse et non desséchée.
10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons
vapeur et les échalotes réservées, autour
de la dinde et bien les enrober dans le jus de cuisson.
Tester la cuisson de la viande en piquant au creux de la cuisse
avec une brochette.
Le jus doit être clair, pour une bonne cuisson.
Laver rapidement les girolles sous un filet d'eau froide.
Couper les plus grosses en deux.
Faite les revenir dans une cuillère de graisse de canard
à feu vif.
Enlever si nécessaire l'excédent de jus de végétation,
filtrer et ajouter dans la garniture de marrons.
Saler et poivrer en fin de cuisson.
Découper la dinde et présenter la sur un plat
de service entourée de la farce, des marrons et des girolles.
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