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Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons (Partie 2). Recette Cuisine Facile 66

Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons (Partie 2) :

Préparation : 40 mn
Cuisson : 160 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 10 à 14 personnes

1 petite dinde fermière de 3,3 kg
Pour la farce.
Les abats de la dinde (cœur, foie, gésier)
1 kg de pommes de terre (500 gr de « Vitelotte » et 500 gr de «  Rattes du Touquet »
1 échalote
20 gr de girolles séchées
300 gr de marrons vapeur
1 cuillères à soupe de graisse de canard
5 cl de cognac
Garniture.
3 échalotes
1 kg de girolles fraîches
1,5 kg de marrons vapeur
2 cuillères à soupe de graisse de canard
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • Dans le reste de matière grasse, faite rissoler les pommes de terre pendant 3 à 4 minutes.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Saler et poivrer.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Réserver dans le saladier avec les abats et les échalotes rissoliés.
  • Ajouter 300 gr de marrons cuits à la vapeur.
  • Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Flamber la dinde pour enlever le reste de plume et duvet.
  • Bien l'essuyer.
  • Coudre la partie du cou.
  • Saler et poivrer la dinde à l'intérieur.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Farcir la dinde avec la farce de pommes de terre, marrons, abats, sans trop tasser pour conserver la forme des pommes de terre et marrons.
  • Fermer et brider la dinde avec de la ficelle de cuisine.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Enduire la dinde de graisse de canard.
  • Saler et poivrer.
  • Disposer la dans un plat à rôtir.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Ajouter l'eau de trempage des girolles dans le fond du plat et mettre au four à 160° C, chaleur ventilée pendant 2, heures 20 à 2 heures 30.
  • Arroser régulièrement du jus de cuisson et ajouter d'eau ou d'un bouillon de volaille au fur et à mesure de la réduction du jus.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Cette astuce permet d'avoir une viande moelleuse et non desséchée.
  • 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les marrons vapeur et les échalotes réservées, autour de la dinde et bien les enrober dans le jus de cuisson.
  • Tester la cuisson de la viande en piquant au creux de la cuisse avec une brochette.
  • Le jus doit être clair, pour une bonne cuisson.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Laver rapidement les girolles sous un filet d'eau froide.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Couper les plus grosses en deux.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
  • Faite les revenir dans une cuillère de graisse de canard à feu vif.
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  • Enlever si nécessaire l'excédent de jus de végétation, filtrer et ajouter dans la garniture de marrons.
Dinde farci aux pommes de terre, garniture de girolles et marrons
 
  • Saler et poivrer en fin de cuisson.
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  • Découper la dinde et présenter la sur un plat de service entourée de la farce, des marrons et des girolles.
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  • Bon appétit.



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