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Recette Cuisine Facile 66 Sablés tradition

Sablés tradition :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 12 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 72 pièces

500 gr de farine
300 gr de beurre
250 gr sucre semoule
1 sachet de levure chimique
2 œufs entiers + 2 jaunes
½ cuillère à café de sel
Facultatif (eau de fleur d’oranger ou vanille liquide…)


Préparation
  • Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
  • Dans un saladier, verser la farine, le sucre, la levure chimique et le sel.
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  • Mélanger bien.
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  • Détailler le beurre ramolli en petit dés et ajouter les dans le saladier.
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  • Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir un mélange sableux.
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  • Ajouter les deux œufs entiers et les deux jaunes.
  • (Facultatif) Ajouter 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger.
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  • Mélanger jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Façonner deux boules avec la pâte.
  • Filmer et réserver au réfrigérateur au minimum 1 heure.
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  • Préchauffez le four à 210° (th7).
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  • Fariner la boule de pâte et étaler la sur une épaisseur de 3 à 4 mm avec la paume de la main sur le plan de travail fariné.
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  • Découper des disques ou des formes avec un emporte pièce ou avec un petit verre (diamètre 5 cm, fariné le bord pour éviter que la pâte ne colle).
  • Retravailler les chutes en boule et stocker au réfrigérateur avant de l’étaler à nouveau.
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  • Disposer les sur une plaque à pâtisserie ou sur une feuille de papier sulfuriser.
  • Séparer les de 2 à 3 cm, ils s’étalent un peu à la cuisson.
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  • Enfourner à mi hauteur et faites cuire 10 à 12 minutes jusqu’à ce que les sablés soient légèrement dorés.
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  • Vous pouvez faire vos découpes d’avances et les mettre sur une assiette farinée au réfrigérateur.
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  • Pour cette quantité et pour un four standard, il faut prévoir 5 fournées soit environ 1 heure de cuisson. (Dans un four à chaleur tournante à 2 ou 3 gradins vous pouvez mettre 2 à 3 plaques par fournée).
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  • Sortez les du four et réserver les sur une grille pour qu’ils refroidissent.
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  • Conserver les sablés dans une boîte hermétique (par exemple en fer blanc) car ils sont sensibles à l’humidité.



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