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Recette Cuisine Facile 66 Risotto au poulet

Risotto au poulet :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

150 gr de riz rond
1 à 2 échalotes
2 cuillères d'huile d'olives
1 verre de vin blanc sec
50 cl de bouillon de volaille
40 gr de beurre
40 gr de parmesan
200 gr de poulet (1 blanc ou reste de carcasse d’un poulet rôti)


Préparation
  • Les ingrèdients
Risotto au poulet
  • Peler et haché finement l’échalote.
  • Faite chauffer le bouillon de volaille ou préparer le avec un cube déshydraté.
Risotto au poulet
  • Dans une cocotte ou une casserole à fond épais, faite revenir l'échalote dans de l’huile d’olives sans coloration 2 à 3 minutes.
Risotto au poulet
  • Nacrer le riz ; c'est-à-dire l’ajouter dans les oignons et la matière grasse et le remuer à feu doux jusqu’à ce qu’il devienne translucide (utiliser de préférence une cuillère en bois).
Risotto au poulet
 
Risotto au poulet
  • Mouiller le riz avec le vin blanc sec, mélanger jusqu’à totale absorption.
Risotto au poulet
 
Risotto au poulet
  • Mouiller avec la moitié du bouillon, mélanger et laisser à feu doux jusqu’à absorption soit pendant 6 à 7 minutes.
  • Pendant ce temps préparer le poulet.
Risotto au poulet
  • Si vous utiliser un reste de poulet rôti poulet détailler le en cubes de 2 cm de côté.
  • Si vous utiliser un blanc cru, détailler le en cube et faite le cuire à la poêle pendant 8 à 10 minutes dans de l’huile d’olives.
  • Saler et poivrer.
Risotto au poulet
  • Ajouter la moitié du bouillon restant et laisser 3 à 4 minutes jusqu’à absorption.
  • Ajouter le poulet détaillé en cubes de 2 cm de côté et le dernier quart de bouillon.
Risotto au poulet
  • Laisser à « chuchotement » 3 à 4 minutes.
  • Rectifier l’assaisonnement en sel et poivrer.
Risotto au poulet
  • Mélanger et goûter, le riz doit être un peu craquant à cœur.
  • Selon votre goût, le risotto peu être plus ou moins liquide (certains sont servis avec le bouillon à fleur de riz, « all’onda », c'est-à-dire comme une onde).
Risotto au poulet
  • Dernière étape « mantecare » (essentielle au risotto).
  • Ajouter le beurre bien froid en petits dés et saupoudrer du parmesan râpé.
Risotto au poulet
  • Laisser reposer 1 à 2 minutes.
  • Mélanger (il existe des cuillères spéciales en bois avec un trou au milieu qui évitent que les grains ne collent).
Risotto au poulet
  • Les grains doivent êtres bien détachés et le jus crémeux et brillant.
Risotto au poulet
  • Servir aussitôt sur assiette chaude.
  • Bon appétit.



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Risotto au poulet
     

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