.
Artichaut vapeur, sauce moutarde Recette Cuisine Facile 66

Artichaut vapeur, sauce moutarde :

Préparation : 5 mn
Cuisson : 12 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 4 personnes
4 gros artichauts Camus (le spécimen en photo fait 570 gr)
2 cuillères de moutarde forte de Dijon
20 cl de vinaigre de vin
20 cl d’huile d’olives
Sel et poivre du moulin
Curry (facultatif, mais s’accorde très bien avec l’artichaut)


 

Préparation
  • Non la photo n’est pas truquée. (voir la taille du couteau économe).
  • La taille de cet artichaut Camu, issu de l’agriculture biologique m’a fait réalisé une autre recette ; celle du velouté d’artichaut.
  • En effet, que faire des parures ? Pas de poules à la maison et ça me faisait mal au cœur de jeter autant de matière première potentielle.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Casser les queues, ce qui permet d’extraire les fils du cœur.
  • Parer les artichauts en enlevant les grosses feuilles dures extérieures.
  • Peler les queues.
  • Réserver les artichauts et les parures dans de l’eau froide vinaigrée ou citronnée pour éviter qu’ils noircissent et déloger les éventuels squatteurs.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Dans un autocuiseur, mettre 1 à 2 litres d’eau selon la taille. Saler au gros sel.
  • Rincer les artichauts.
  • Disposer les dans le panier vapeur.
  • Fermer l’autocuiseur et faite cuire 10 à 12 mn à partir du moment ou la soupape chuchote selon la taille des artichauts.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Pendant la cuisson, préparer la sauce moutarde.
  • Dans des raviers individuels, Mettre ½ cuillère de moutarde.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Ajouter, 5 cl de vinaigre, 5 cl d’huile.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Poivrer. Ajouter une pointe de curry.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Mélanger vivement à la fourchette afin d’émulsionné la sauce.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Dés la cuisson terminée, faite couler de l’eau froide sur le couvercle de l’autocuiseur, ôter la soupape.
  • Retirer les artichauts et présenter sur assiette, avec le ravier de sauce moutarde.
Artichaut vapeur, sauce moutarde
  • Déguster aussitôt.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Artichaut vapeur, sauce moutarde
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes

d'Artichauts

Fonds d’artichauts gratinés farcis au jambon
Artichauts à la barigoulette
Artichaut vapeur, sauce moutarde
Artichauts poivrade au jambon en cocotte
Artichauts poivrades sautées au jambon Serrano
Gratin d’artichauts
Fond d’artichaut farci au boeuf,sauce au curry crémé
Coeurs d’artichauts et lardons gratinés au parmesan
Coeurs d’artichauts et lardons gratinés au Manchego
Coeurs d’artichauts gratinés au jambon et parmesan
Coeur d’artichauts en petits roulés au jambon en gratin
Gratin de coeurs d’artichaut aux lardons, parmesan et crème fraîche
Cassolettes de coeur d’artichaut au crabe
Cassolettes de fonds d’artichauts gratinés au jambon et parmesan
Coeur d’artichauts en petits roulés au jambon en gratin
Velouté d’artichaut, crémé
Artichauts, asperges et gésiers de canard confits, poêlés
Artichauts poivrade (violet) aux lardons
Coeurs d’artichauts farcis à la crème de jambon de Paris et parmesan en gratin
Gratin de coeur d'artichaut au jambon, crème de roquefort
Roulés de coeur d'artichaut au roquefort et jambon


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..