140 gr de poudre d’amande
280 gr de farine
250 gr de beurre
210 gr sucre semoule
1 sachet de levure chimique
1 œuf entier + 2 jaunes
½ cuillère à café de sel
Facultatif (quelques gouttes d’amande amère…)
Préparation
Les ingrédients.
Laisser ramollir le beurre à température ambiante.
Dans un saladier, verser la poudre d’amande, la farine,
le sucre, la levure chimique et le sel.
Mélanger bien.
Détailler le beurre ramolli en petit dés et
ajouter les dans le saladier.
Travailler du bout des doigts jusqu’à obtenir
un mélange sableux.
Ajouter les deux œufs entiers et les deux jaunes.
(Facultatif) Ajouter quelques gouttes d’amande amère.
Mélanger jusqu’à obtenir une pâte
homogène.
Façonner une boule avec la pâte.
Filmer et réserver au réfrigérateur au
minimum 1 heure.
Préchauffez le four à 210° (th7).
Fariner la boule de pâte et étaler la sur une
épaisseur de 3 à 4 mm avec la paume de la main
sur le plan de travail fariné.
Découper des disques ou des formes avec un emporte
pièce ou avec un petit verre (diamètre 5 cm, fariné
le bord pour éviter que la pâte ne colle).
Retravailler les chutes en boule et stocker au réfrigérateur
avant de l’étaler à nouveau.
Disposer les sur une plaque à pâtisserie ou
sur une feuille de papier sulfuriser.
Séparer les de 2 à 3 cm, ils s’étalent
un peu à la cuisson.
Enfourner à mi hauteur et faites cuire 10 à
12 minutes jusqu’à ce que les sablés soient
légèrement dorés.
Vous pouvez faire vos découpes d’avances et les
mettre sur une assiette farinée au réfrigérateur.
Pour cette quantité et pour un four standard, il faut
prévoir 5 fournées soit environ 1 heure de cuisson.
(Dans un four à chaleur tournante à 2 ou 3 gradins
vous pouvez mettre 2 à 3 plaques par fournée).
Sortez les du four et réserver les sur une grille pour
qu’ils refroidissent.
Conserver les sablés dans une boîte hermétique
(par exemple en fer blanc) car ils sont sensibles à l’humidité.
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