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Recette Cuisine Facile 66 Pintade, farce au pain d’épice

Pintade, farce au pain d’épice :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 2 heures
Difficulté
Coût
   
Pour 8 personnes
1 pintade fermière de 1,8 kg
500 gr de blancs de poulet
1 œuf
3 échalotes
2 tranches de pain d’épices (50 gr)
2 cuillères à soupe d’eau de noix
Sel et poivre du moulin

Préparation
Coût décembre 2008 (Pintade 5,30 €/kg, Blanc de poulet 4,80 €/kg, Echalotes 4,80 €/kg, Pain d’épices 6,30 €/kg)
Soit un ticket à 9,52 + 3,92 + 0,31 + 0,26 + 1,23 divers (huile, eau de noix, sel, poivre, aromates…) = environ 1,90 €uros la part.
Pintade, farce au pain d’épice

Préparation de la farce :

  • Couper les filets de poulet en gros dés.
  • Hacher finement les filets de poulet (au mixer ou au hachoir, grille fine).
Pintade, farce au pain d’épice
  • Réserver dans un saladier.
  • Mouiller avec l’eau de noix.
  • Peler et hacher finement les échalotes.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Ajouter les aux blancs de poulet.
  • Saler et poivrer.
  • Ajouter l’œuf.
  • Mélanger bien.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Détailler les tranches de pain d’épices en dés de 1 cm de côtés.
  • Ajouter les à la farce.
  • Mélanger et réserver.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Flamber la pintade pour enlever les dernières plumes.
  • Saler et poivrer l’intérieur de la pintade.
  • Farcir la pintade en tassant bien.
  • Coudre et brider la pintade.
  • S’il reste de la farce préparer une petite terrine.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Réserver la pintade farcie filmer au réfrigérateur pendant un minimum de 12 heures pour que les chairs s’imprègnent des saveurs de la farce.
  • Saler et poivrer l’extérieur de la pintade.
  • Ajouter un filet d’eau.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Enfourner à four chaud à 180° (th6) pendant 45 minutes.
  • Commencer la cuisson en positionnant la pintade sur le côté, une cuisse tournée vers la voûte du four pendant 15 minutes.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Tourner la sur l’autre cuisse, puis finir en retournant la pintade.
  • Poursuivre la cuisson pendant 75 minutes à 150° (th5) en arrosant régulièrement.
Pintade, farce au pain d’épice
  • Réserver hors du four sous un papier d’aluminium pendant 15 minutes avant de découper pour le service.
Pintade, farce au pain d’épice
Pintade, farce au pain d’épice
  • Présenter sur assiette chaude.
  • Bon appétit.



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