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Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau Recette Cuisine Facile 66

Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 4 personnes

300 gr de haricots blancs secs (Tarbais)
1 saucisse de Morteau cuite (300gr)
1 oignon
1 gousse d'ail
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à café rase de bicarbonate de soude (facultatif)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Coût de la recette septembre 2010 ; haricots lingots 0,84 €, saucisse de Morteau 4,50 €, divers 1 € = 6,34 € soit 1, 59 € la part.
  • La saucisse de Morteau est produite dans le massif Jurassien du haut Doubs.
  • C'est une saucisse pur porc fumée à la sciure de sapin de façon traditionnelle, dans des grandes cheminées bardées de bois, appelées "tuyé".
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Faite tremper les haricots lingots dans une grande quantité d’eau froide. (astuce pour réduire ce temps de moitié).
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Laisser réhydrater et gonfler un minimum de 8 heures.
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Egoutter et rincer les haricots blancs
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Peler et hacher l’oignon.
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Dans une cocotte faite revenir l’oignon haché dans l’huile d’olive sans coloration pendant 1 à 2 minutes.
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Ajouter les haricots blancs égouttés et rincés.
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  • Ajouter le concentré de tomate et le bicarbonate de soude (voir astuce).
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Couvrir d’eau 1 cm au dessus des haricots.
  • Porter à frémissement, couvrir et laisser cuire pendant 25 à 30 minutes environ.
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  • Salez et poivrez en fin de cuisson.
  • Ajoutez de l’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Haricots blancs (lingots), tomate, saucisse de Morteau
  • Disposer la saucisse de Morteau sur les haricots et poursuivre la cuisson pendant 10 à 15 minutes.
  • Servez dans la cocote.
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  • Découpez la saucisse de Morteau devant les convives.
  • Bon appétit.



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