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Palette de porc demi sel aux haricots blancs Recette Cuisine Facile 66

Palette de porc demi sel aux haricots blancs :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 140 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

1 palette de porc demi-sel de 1,5 kg
300 gr d'haricots blancs secs
250 gr de carotte
1 oignon
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 brindille de thym
3 à 4 queue de persil
1 feuille de laurier
4 clous de girofle
10 grains de poivre noir
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (facultatif)
2 gousses d'ail
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
Coût en novembre 2009 : Palette de porc 6,10 €, haricots blancs 0,75 €, divers 3 € soit environ 1,65 euro la part.
Au lieu de palette, vous pouvez utiliser du jarret, de la pointe ou de la poitrine.
Attention, 1,5 kg de palette peut paraître beaucoup; mais une fois désosser il vous restera environ 1 kg de chair.
Si vous utiliser de la poitrine, prévoir seulement 800 gr.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • L'idéal pour cette recette est de faire cuire la palette la veille afin de laisser refroidir le bouillon pour le dégraisser.
  • Faite tremper les haricots lingots dans une grande quantité d’eau froide. (astuce pour réduire ce temps de moitié).
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Vous pouvez ajouter un peu de bicarbonate de soude dans l'eau de trempage (cela attendri la peau et rend les haricots secs plus digestes).
  • Laisser réhydrater et gonfler un minimum de 8 heures.
  • Egoutter et rincer les haricots blancs.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Peler et rincer la moitié des carottes.
  • Peler l'oignon.
  • Dans une grande cocotte, disposer les carottes peler, l'oignon, les clous de girofle, le thym, les queues de persil et la feuille de laurier.
  • Rincer la palette demi sel à l'eau froide.
  • Mettre la palette dans la cocotte.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Couvrir d'eau froide.
  • Porter à ébullition.
  • Ecumer en début de cuisson.
  • Baisser le feu.
  • Laisser cuire 1 heure 30 environ.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Tester la cuisson de la palette avec la pointe d'un couteau.
  • Egoutter la palette et les légumes de la cuisson.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Réserver le bouillon et laisser le refroidir (si vous avez fait cuire la veille, le gras figera sur le dessus et vous pourrez dégraisser le bouillon facilement).
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Peler et laver le reste des carottes.
  • Détailler les en fine brunoise de 5 mm de côté.
  • Détailler les carottes et l'oignon de la cuisson de la palette en brunoise.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Dans une grande cocotte faite revenir, carottes et oignons dans l'huile d'olive pendant 3 à 4 minutes.
  • Couper la palette en larges tranches.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Ajouter les haricots blancs égoutter dans la cocotte.
  • Ajouter le concentré de tomate et les gousses d'ail peler et dégermer.
  • Poivrer et ajouter un peu de bicarbonate de soude (voir astuce) (ne saler pas en début de cuisson).
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Mouiller largement avec le bouillon de cuisson dégraissé de la palette, coupé avec un tiers d'eau.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 25 à 40 minutes selon la qualité des haricots blancs.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Tester la cuisson ; les haricots doivent êtres tendres.
  • Saler.
  • Ajouter les morceaux de palettes et laisser mijoter 10 minutes environ.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Servir aussitôt en cocotte.
  • Bon appétit.
Palette de porc demi sel aux haricots blancs
  • Remarque : plat qui se prête bien à la congélation et au réchauffage pour toujours avoir un plat bien agréable durant la saison froide.



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