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Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr) Recette Cuisine Facile 66

Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr) :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 760 gr de pain

500 gr de farine Type 80
300 ml d'eau
25 gr de levure de boulangerie fraîche
1 cuillère à café rase de sel fin (environ 8 gr)
2 cuillères à soupe de graines de sésame noir
1 pincée de sucre semoule

 


 

Préparation
  • Temps de pointage (levée du pain) total de 1h45 à 4 heures selon température ambiante.
  • Faire son pain pour 4 à 6 fois moins cher que dans le commerce.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Prix (levure 0,18 €, farine 1,10 €, + divers = 1,45€ de matières premières, soit environ 1,90 € le kilo).
  • Un peu de temps et d'énergie pour le pétrissage et la cuisson, faite vos comptes.
  • Et en plus, si le pain n'est pas bon ; je sais qui je doit engueuler (MOI), et je m'ai sous la main.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • J'achète ma levure en petits blocs de 25 gr.
  • Selon les pays, les conditionnements sont différents.
  • Vous pouvez aussi acheter votre levure chez votre boulanger.
  • J'utilise de la farine biologique au delà du type 65 car l'essentiel des pesticides se concentre dans le germe et l'enveloppe.
  • La farine type 80 est aussi appelée farine grise (voir l'article sur les farines).
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Dans le bol du pétrin délayer la levure avec un peu des 300 gr d'eau et la pincée de sucre.
  • Laisser buller pendant 15 minutes environ.
  • Ajouter le reste de l'eau et délayer bien.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Ajouter progressivement la farine en pétrissant.
  • Pétrir pendant 10 à 15 minutes jusqu'à obtention d'une masse homogène et souple qui se détache des bords.
  • Ajouter les graines de sésame noir.
  • Disposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariner et étirer et replier plusieurs fois la pâte pour emprisonner un maximum d'air.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Disposer dans un récipient légèrement fariné.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Première levée.
  • Couvrir d'un torchon humide et laisser lever pendant 1 à 2 heures à l'abri des courants d'air dans une pièce chaude.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Une astuce : je fait lever ma pâte dans mon four, ce qui prend 45 minutes.
  • Préchauffer le four à la température minimale (30°C dans mon cas).
  • Faite chauffer un bol d'eau au micro onde.
  • Eteindre le four et mettre à lever la pâte dans le four avec le bol d'eau chaude.
  • La pâte doit doubler de volume.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Déposer la pâte sur un plan de travail fariné sans la déchirer.
  • Dégonfler la pâte avec la paume de la main.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Couper le pâton en deux parties égales.
  • Façonner les pains en aplatissant et en repliant la pâte sur elle-même, de l'extérieur vers l'intérieur, avec la paume de la main, en emprisonnant un maximum d'air.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
 
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Disposer les pâtons sur une plaque de cuisson.
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • La deuxième levée dure 45 minutes à 1 heure 30 selon la température de la pièce.
  • Préchauffé le four à 240° C (th8), avec un récipient métallique vide (exemple la lèchefrite).
  • Au moment d'enfourner, verser de l'eau dans le récipient afin de produire de la vapeur.
  • L'atmosphère du four doit être très humide pour la cuisson et la formation d'une bonne croûte.
  • A l'arrière plan un pain de campagne, au premier plan un pain au sésame noir.
Pain de Campagne bio aux graines de sésame noir (2 pains de 380 gr)
  • Au moment d'enfourner entailler le dessus des pâtons avec une lame de rasoir sur 1 cm de profondeur.
  • Enfourner pour 3/4 heure (1/4 d'heure à 240° C puis 1/2 heure à 200° C).
  • Défourner et vérifier la cuisson en tapotant sur le fond du pain qui doit rendre un son creux.
  • Utiliser un gant pour tenir le pain qui est brûlant.
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  • Réserver vos pains sur une grille pour qu'il ne s'humidifie pas en dessous.
  • Laisser refroidir votre pain à température ambiante.
  • Avec ce format de pain, la conservation et de 4 à 6 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissus.



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