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Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan. Recette Cuisine Facile 66

Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 40 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

2 pieds de céleri branche (environ 1,5 kg)
Gros sel
100 gr de parmesan râpé
Pour la Béchamel
25 gr de beurre
30 gr de farine
75 cl de lait
10 cl de crème fraiche liquide
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Détacher les branches de céleri.
  • Peler les côtes les plus filandreuses.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Couper et réserver les feuilles vertes (congeler les pour une utilisation dans un bouquet garni ou un potage mouliné).
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Couper le céleri en tronçons.
  • Laver les tronçons de céleri à l'eau vinaigrée pour déloger les éventuels squatteurs.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Mettre à cuire les tronçons de céleri branche à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes.
  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan

Préparation de la béchamel (voir le détail en photos).

  • Mettre à fondre le beurre.
  • Quand il est mousseux, ajouter la farine.
  • Mélanger avec un fouet, et faite cuire 1 mn.
  • Délayer avec un peu de lait.
  • Ajouter le reste du lait en 2 fois en remuant bien.
  • Bien gratter le fond avec le fouet.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Saler, poivrer et assaisonner d'une noix de muscade.
    Bien mélanger.
    Laisser cuire 5 mn en remuant constamment.
    La sauce et cuite quand elle nappe le dos d’une cuillère.
    Ajouter la crème fraîche hors du feu en remuant.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Égoutter le céleri.
  • Disposer le dans un plat à gratin.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Napper de la sauce béchamel crémée.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Parsemer de parmesan râpé.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
  • Mettre au four à 160°C, chaleur ventilée pendant une dizaine de minutes afin de faire gratiner le fromage.
Gratin de céleri branche sauce béchamel crémée, parmesan
 
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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