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Recette Cuisine Facile 66 Pigeon et grives rôtis au four

Pigeon et grives rôtis au four :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 à 3 personnes

1 beau pigeon Ramier de 500 gr
2 belles grives
4 tranches fines de lard salé
Quelques pruneaux d'Agen
5 cl d’eau de noix
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • Recette de circonstance, (réalisée en fonction d’un don d’un ami chasseur).
  • Que faire avec un pigeon de belle taille (idéal pour 2 personnes) et deux grives (suffisantes pour 1 personne) ?
Pigeon et grives rôtis au four

Pour adapter la recette :

  • Prévoir 1 beau pigeon de 500 gr pour 2 personnes.
  • Prévoir 2 belles grives par personne.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Le temps de préparation est donné oiseaux plumés (prévoir 15 à 20 mn par oiseau en moyenne).
  • Le pigeon se plume facilement.
  • Les grives et autres petits oiseaux sont plus longs à plumer de part leur petite taille et la fragilité de la peau.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Couper la tête et les pattes après plumage.
  • Vider les oiseaux et conserver le foie et le cœur que vous remettrez dans la carcasse.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Dénoyauter les pruneaux d’Agen.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Saler et poivrer l’intérieur des oiseaux.
  • Farcir les grives avec 1 pruneau.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Enrouler chaque grive dans une tranche de lard.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Ficeler avec de la ficelle de cuisine.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Farcir le pigeon avec 3 ou 4 pruneaux.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Le barder avec 2 à 3 tranches de lard selon la taille.
  • Ficeler avec de la ficelle de cuisine.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Faite revenir les oiseaux dans une poêle antiadhésive ou un plat allant au four.
  • Prévoir 1 à 2 minutes pour dorer des grives et 3 à 4 pour un pigeon.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Arroser les oiseaux d’eau de noix.
  • Ajouter un peu d’eau et enfourner à four préchauffé à 180° (th6) pendant 30 à 40 minutes environ pour le pigeon ; 10 à 15 minutes pour les grives.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Tourner sur toutes les faces pendant la cuisson.
  • Ajouter un peu d’eau en cours de cuisson si nécessaire.
Pigeon et grives rôtis au four
Astuce quand les oiseaux sont de tailles différentes :
Commencer par la cuisson des plus grosses pièces et ajouter les plus petites en cours de cuisson.
Pigeon et grives rôtis au four
  • Couper le pigeon en deux.
Pigeon et grives rôtis au four



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