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Brioche du boulanger Partie 2 Recette Cuisine Facile 66

Brioche du boulanger Partie 2 :

Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 brioche 350 gr

500 g de farine Type 45 ou 55
20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
1 cuillère à café rase de sel fin
4 œufs + 1 jaune pour la dorure
9 cl de lait environ
250 gr de beurre

 


 

Préparation
  • Sortir la pâte du récipient sur le plan de travail.
  • Couper en pâtons selon l'usage.
Brioche du boulanger
  • Sur les photos j'ai partagé en deux parts égales.
Brioche du boulanger
  • Puis sur la gauche de la photo (parts de 4/5 et 1/5) pour réaliser une brioche en moule traditionnel.
  • Sur la droite de la photo 3 parts égales pour réaliser une brioche tressée sur plaque.
Brioche du boulanger
  • Laisser les pâtons 15 minutes à température ambiante.
  • Façonner les brioches.
  • Pour une brioche traditionnelle, façonner les deux parts en boule.
Brioche du boulanger
  • Placer la plus grosse au fond du moule en appuyant un peu pour l'aplatir.
  • Disposer la deuxième sur le dessus.
  • Pour la tresse réaliser 3 pâtons longs et réaliser une tresse pas trop serrée.
  • Disposer la sur une plaque à pâtisserie.
Brioche du boulanger
  • Couvrir d'un torchon propre et laisser pousser (gonfler) dans un endroit tiède pendant 1 heure 30 à 2 heure à l'abri des courants d'air.
Brioche du boulanger
  • Préchauffer votre four à 200° C chaleur statique.
  • Préparer la dorure en délayant un jaune d'œuf avec un peu d'eau.
Brioche du boulanger
  • Dorer le dessus des brioches à l'aide d'un pinceau.
Brioche du boulanger
  • Enfourner pendant 30 minutes.
Brioche du boulanger
  • Pour les brioches en moule, laisser 2 minutes hors du four et démouler chaud.
Brioche du boulanger
 
  • Conserver vos brioches dans un torchon.
  • Bon appétit.



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