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Brioche du boulanger Partie 1 Recette Cuisine Facile 66

Brioche du boulanger Partie 1 :

Préparation : 40 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 brioches 350 gr

500 g de farine Type 45 ou 55
20 g de levure de boulanger
70 à 80 g de sucre
1 cuillère à café rase de sel fin
4 œufs + 1 jaune pour la dorure
9 cl de lait environ
250 gr de beurre

 


 

Préparation
  • Temps total de repos et de levage de 11 à 20 heures.
  • Vous pouvez réaliser 2 grosses brioches ou 16 pièces individuelles (temps de cuisson 20 minutes).
    On trouve la levure de boulanger soit en magasin (les conditionnements varient selon les pays. En France des blocs de 42 gr, en Espagne 2 x 25 gr) ou chez son boulanger au détail.
Brioche du boulanger
  • Pour cette recette, j'ai mis 20 gr dans les ingrédients, mais dans les faits, je mets soit 21 gr soit la moitié d'un bloc acheté en France ou 25 gr soit 1 bloc acheté en Espagne.
  • Cela à peu d'incidence sur la pousse de la pâte.
Brioche du boulanger
  • Pour cette recette, je vous conseille l'utilisation d'un batteur électrique avec des fouet crochets ou mieux un pétrin.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la préparation.
  • Pour obtenir un beurre pommade plus rapidement, détailler le en petit cube et laisser à température ambiante.
Brioche du boulanger
  • Casser les quatre œufs dans un ramequin.
  • Peser les œufs et compléter avec du lait pour obtenir un poids total de 290 gr.
  • Emietter la levure dans le bol du pétrin.
Brioche du boulanger
  • Ajouter les œufs et le lait.
  • Mélanger à vitesse lente.
Brioche du boulanger
  • Ajouter le sucre et la farine.
  • Pétrir 5 minutes à vitesse lente.
  • Dés que la pâte commence à s'amalgamer, ajouter le sel.
Brioche du boulanger
  • Après 5 minutes la pâte est homogène et ce détache des parois du pétrin.
  • Pétrir à vitesse moyenne pendant environ 10 minutes pour obtenir une pâte lisse et élastique.
Brioche du boulanger
  • Incorporer le beurre petit à petit à vitesse lente.
  • Si la pâte chauffe, le beurre aura du mal à s'incorporer.
  • La solution est de finir le pétrissage à la main.
Brioche du boulanger
  • Couvrir le bol du pétrin avec un torchon propre.
  • Laisser pousser (gonfler) la pâte à température ambiante pendant 1 heure 30 à 2 heures.
  • La pâte doit doubler de volume.
Brioche du boulanger
  • Dégonfler la pâte (chasser l'air) avec la paume de la main.
  • Filmer le récipient et réserver au réfrigérateur un minimum de 8 heures et jusqu'à 16 heures (après la pousse risque de ne pas reprendre).



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