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Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie Recette Cuisine Facile 66

Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 25 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 1 kg de pain

750 gr de farine à viennoiserie type 45
1 œuf + 1 jaune
1 verre de sucre en poudre (environ 100 gr) + 1 cuillère à soupe rase
½ verre d'huile (environ 10 cl)
25 gr de levure de boulangerie
20 cl d'eau chaude
½ cuillère à café de sel

 


 

Préparation
  • Dans le bol du pétrin mettre les 750 gr de farine.
  • Ajouter la levure de boulangerie émiettée.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Ajouter le sucre, un œuf entier et l'huile.
  • Malaxer pendant une dizaine de minute.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • La pâte doit se décoller des parois du bol du pétrin.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Répartir la pâte dans deux saladiers.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • La pâte quadruple de volume à la première levée.
  • Couvrir les saladiers d'un torchon et réserver dans un endroit chaud (l'idéal 25° C) à l'abri des courant d'air pendant 1 à 2 heures.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Façonner la pâte selon les formes qui vous conviennent, petites tresses, petits pains, petites boules…
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Réserver les pâtons sur la plaque de cuisson farinée ou sur des plateau en les espaçant bien.
  • Couvrir d'un torchon et laisser monter pendant 1 à 2 heures à l'abri des courant d'air.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie

Préparer la dorure.

  • Casser l’œuf et séparer le blanc du jaune. (Conserver les blancs pour faire des meringues, par exemple au chocolat).
  • Battre le jaune avec un filet d’eau et une cuillère à soupe de sucre.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Préchauffer le four à 180° C (th6).
  • Dorer le dessus des petits pains juste avant de les enfourner.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes environ.
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  • Réserver vos petits pains sur une grille pour qu'elles ne s'humidifient pas en dessous.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Laisser refroidir vos petits pains à température ambiante.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • La conservation et de 15 à 20 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissu.
Petits pains alsaciens sucrés à la levure de boulangerie
  • Bon petit déjeuner.



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