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Petites tresses briochées au lait (idéal pour le petit déjeuner) Recette Cuisine Facile 66

Petites tresses briochées au lait (idéal pour le petit déjeuner) :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 14 piéces de 55 gr

500 gr de farine type 45
50 gr de sucre semoule
100 ml d'huile
250 ml de lait
1 œuf + 1 jaune
25 gr de levure de boulangerie
1/2 cuillère à café de sel

 


 

Préparation
Coût de la matière première : farine 0,19 €, levure 0,18 €, sucre 0,04 €, lait 0,14 €, huile 0,12 €, œuf 0,48 € soit 1,15 € (1,45 € environ le kg).
Petites tresses briochées au lait
  • Selon la température ambiante, prévoir de 2 à 6 heures pour les deux levées de la pâte.
  • Dans le bol du pétrin, mettre la levure de boulangerie, une pincée de sucre et un peu de lait tiède.
Petites tresses briochées au lait
  • Bien mélanger et réserver à 25° C pendant 15 minutes.
  • Si la température ambiante est plus basse, allonger le temps de repos.
  • Le mélange doit travailler et être bien bulleux.
  • Ajouter le reste de lait tiède et le sucre.
  • Bien mélanger pour dissoudre le sucre.
Petites tresses briochées au lait
  • Ajouter la farine petit à petit en malaxant sans arrêt.
  • Ajouter l'œuf puis l'huile.
  • Ajouter le sel quand le mélange commence à être homogène.
  • Le sel ne doit jamais entrer en contact direct avec la levure de boulangerie.
Petites tresses briochées au lait
  • La pâte doit être élastique et se détacher des parois du pétrin.
Petites tresses briochées au lait
  • Réserver la pâte dans un ou plusieurs saladiers couverts d'un torchon.
  • La température idéale et de 25°C.
  • Une astuce si la température ambiante est trop basse, envelopper les récipients dans une couverture.
Petites tresses briochées au lait
  • La pâte triple de volume en 1 à 3 heures.
Petites tresses briochées au lait
  • Prélever 3 petites boules de pâtes.
Petites tresses briochées au lait
  • Rouler des boudins de 1 cm de diamètre avec la paume de la main.
  • La pâte est très élastique et se rétracte rapidement.
Petites tresses briochées au lait
  • Coller les trois boudins de pâtes à une extrémité.
  • Réaliser une tresse en étirant un peu la pâte sans trop serrer.
Petites tresses briochées au lait
  • Disposer directement sur la plaque de cuisson ou sur des plateaux en espaçant suffisamment.
Petites tresses briochées au lait
  • Couvrir d'un linge et laisser pousser (gonfler) dans un endroit tempéré (25° C), à l'abris des courants d'air, pendant 1 heure à 1 heure 30.
  • La pâte double de volume.
Petites tresses briochées au lait
  • Préchauffer le four à 180° C (th6).
  • Badigeonner le dessus des tresses avec du jaune d'œuf délayer dans un peu d'eau.
Petites tresses briochées au lait
  • Enfourner pour 10 minutes environ.
  • Réserver vos tresses sur une grille pour qu'il ne s'humidifie pas en dessous.
Petites tresses briochées au lait
  • Laisser refroidir vos tresses à température ambiante.
Petites tresses briochées au lait
  • La conservation et de 4 à 5 jours dans un torchon ou une poche à pain en tissus.
  • Bon petit déjeuner.



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