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Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix" Recette Cuisine Facile 66

Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix" :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 1,1 kg de pâte

500 gr de farine Type 45
250 gr de beurre
5 œufs
70 gr de sucre
25 gr de levure de boulangerie
5 cl de lait
½ cuillère à café de sel

 


 

Préparation

Cette pâte est la base de nombreuses "pâtisseries de boulanger" en Catalogne Nord (France) et Sud (Espagne).
A l'origine, on n'utiliser pas du beurre, mais de la graisse fine de porc.
On utilise cette pâte pour faire toutes sortes de Coques "Coca" garnies de toutes sortes d'ingrédients…

Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"

On retrouve ce type de pâtisserie en France sous le nom de Fougasse.

Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Coût des ingrédients mai 2010 (Farine Bio 0,60 €, Beurre 1,04 €, Œufs 0,55 €, Sucre 0,20 €, Levure 0,18 €) soit environ 2,60 € pour 1,1 kg de pâte.
  • Compter de 2 à 3 heures de pousse (levée) de la pâte.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"

Préparation de la pâte levée sucrée.

  • Sortir le beurre et les œufs du réfrigérateur au moins 30 minutes avant la préparation.
  • Dans une terrine ou le bol du pétrin délayer la levure dans le lait tiède ou à température ambiante.
  • Ajouter le sucre et mélanger jusqu'à dissolution du sucre.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Ajouter 1/3 de la farine (environ 150 gr).
  • Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Couvrir avec des torchons propres et laisser pousser (gonfler) pendant 15 à 20 minutes dans un endroit tiède.
  • La pâte doit doubler de volume.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Incorpore le beurre ramolli dans la pâte à vitesse lente, pour éviter l'échauffement du mélange.
  • Incorporer les œufs battus.
  • Ajouter progressivement le reste de farine et le sel.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Pétrir jusqu'à complète homogénéisation pendant environ 10 minutes (la pâte se décolle des parois du pétrin).
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Fariner le plan de travail et vos mains ; la pâte est assez collante.
  • Façonner la pâte en boudin et étaler la sur une plaque à pâtisserie en lui donnant une forme ovale.
  • Utiliser une plaque antiadhésive, du papier sulfuriser ou une plaque beurrée.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Vous pouvez confectionner quatre grosses coques avec ces proportions.
  • Garnissez la pâte à votre goût avec, fruits confits, sucre, crème pâtissière et fruits frais, pignons.
Pâte levée sucrée, catalane "Pasta de llevat o de brioix"
  • Couvrir les coques avec des torchons propres et laisser gonfler (pousser) pendant 2 heures dans un endroit tiède.
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  • Une astuce : je fait lever ma pâte dans mon four.
  • Préchauffer le four à la température minimale (30°C dans mon cas).
  • Faite chauffer un bol d'eau au micro onde.
  • Eteindre le four et mettre à lever la pâte dans le four avec le bol d'eau chaude.
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  • Préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
  • Enfourner pendant 30 à 35 minutes.
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