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Chevreuil en civet, sauce chasseur Recette Cuisine Facile 66

Chevreuil en civet, sauce chasseur :

Préparation : 60 mn
Cuisson : 180 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 30 personnes

6 kg de viande de chevreuil (épaule, gigot)
1 kg d'oignons
500 gr de carottes
100 gr de farine
25 cl d'huile d'olive
20 cl de cognac
4 à 5 litres de vin rouge corsé (Madiran, Corbière, Bourgogne…)
3 feuilles de laurier
3 brindilles de thym
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Un plat facile, a préparé la veille pour un repas de fête pour de nombreux convives. (Recette réalisée pour Noël 2009 en famille).
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Désosser et couper la viande en gros dés de 5 cm de coté.
  • Peler et hacher l'oignon.
  • Peler, laver et détailler les carottes en brunoise (petits dés) de 5 mm de côtés.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Dans une grande cocotte (j'ai utilisé un traiteur de 40 litres), faite chauffer l'huile d'olive.
  • Saler et poivrer les morceaux de viande.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Mettre à dorer les morceaux de viande dans l'huile chaude en remuant sans arrêt
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Ajouter l'oignon et les carottes en brunoise.
  • Faite suer les légumes pendant 4 à 5 minutes en remuant.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Dans une petite casserole faite chauffer le cognac.
  • Dés qu'il arrive à ébullition, flamber le est verser le dans la cocotte.
  • Attendre l'extinction.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Ajouter la farine dans la cocotte (singer).
  • Bien remuer et laisser roussir la farine.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Ajouter le vin rouge en grattant bien les sucs de cuisson au fond de la cocotte.
  • Ajouter les feuilles de laurier et les brindilles de thym.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Saler et poivrer légèrement.
  • Laisser cuire à frémissement, à couvert pendant 2 à 3 heures.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
  • Remuer régulièrement pour éviter que la viande n'attache.
  • La sauce doit épaissir et la viande être très moelleuse.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
 
  • La préparation peut être faite la veille.
  • Dans ce cas, le lendemain, réchauffer le plat en remuant régulièrement.
  • Si la sauce épaissie trop, ajouter un peu d'eau et poursuivre la cuisson.
Chevreuil en civet, sauce chasseur
 
Chevreuil en civet, sauce chasseur
 
  • Bon appétit.



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