.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère. Recette Cuisine Facile 66

Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 15 personnes

15 endives
15 tranches de jambon cuit (de Paris)
300 gr de Gruyère râpé
Pour la Béchamel
50 gr de beurre
60 gr de farine
1,25 litre de lait
2 à 3 cuillères à soupe rase de moutarde de Dijon
20 cl de crème fraiche liquide
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • Couper les trognons des endives.
  • Oter si nécessaires les feuilles extérieures abîmées.
  • Passer rapidement sous l’eau froide.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Faite chauffer une grande quantité d’eau salée au gros sel.
  • Plonger les endives et laisser cuire de 15 à 20 mn.
  • Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Egoutter les endives.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Bien essorer l’eau résiduelle.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Préparer une sauce béchamel.
  • Hors du feu, ajouter selon votre goût 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde et la crème fraîche liquide pour détendre la sauce.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Napper le fond d' un ou des plats allant au four avec un peu de sauce béchamel.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Rouler chaque endive dans une tranche de jambon de Paris.
  • Disposer les endives dans les plats.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Napper du reste de la sauce béchamel.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Parsemer de Gruyère râpé.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Passer au four à 180° (th 6) 5 à 10 mn pour gratiner le fromage.
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



Cette page vous a plu ? Cliquer ici -->
Gratin d'endives au jambon, béchamel moutarde crémée, Gruyère
     

Votre espace de communication ci-dessous

Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire). Cet emplacement est à votre disposition. (Format 728x90)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre Contacter moi.

Une sélection de plats pour accompagner votre recette et établir votre menu :

Cette recette ne vous convient pas, toutes les recettes


Faite connaître vos produits (dans le domaine culinaire).
Cet emplacement est à votre disposition.
(Format jusqu'au 300 x 250)
Vos campagnes au CPM au mois / trimestre
Contacter moi.
.

 
 
 
..
 
..