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Recette Cuisine Facile 66 Endive au jambon, béchamel au roquefort

Endive au jambon, béchamel au roquefort :

Préparation : 3 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 1 personne
2 endives
2 tranches de jambon
50 gr de roquefort
Pour la béchamel
10 gr de beurre
1 cuillère de farine
25 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation
  • Couper les trognons des endives.
  • Oter si nécessaires les feuilles extérieures abîmées.
  • Passer rapidement sous l’eau froide.
  • Faite chauffer une grande quantité d’eau salée au gros sel.
  • Plonger les endives et laisser cuire de 15 à 20 mn.
  • Tester la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Egoutter les endives.
  • Bien essorer l’eau résiduelle.
  • Préparer une sauce béchamel. (voir détail en images)
    Mettre à fondre le beurre.
    Quand il est mousseux, ajouter la farine.
    Mélanger avec un fouet, et faite cuire 1 mn.
    Délayer avec un peu de lait.
    Ajouter le reste du lait en 2 fois en remuant bien.
    Bien gratter le fond avec le fouet.
    Saler et poivrer, ajouter une râpure de noix de muscade.
    Bien mélanger.
    Laisser cuire 5 mn en remuant constamment.
    Ajouter la moitié du roquefort en morceaux en fin de cuisson.
    La sauce et cuite quand elle nappe le dos d’une cuillère.
  • Dans un plat allant au four, verser 1/3 de la sauce béchamel.
  • Rouler les endives dans les tranches de jambon.
  • Ranger dans le plat.
  • Napper du reste de la sauce béchamel.
  • Saupoudrer du reste de roquefort.
  • Passer au four à 180° (th 6) 5 à 10 mn pour faire gratiner le plat.
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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Endive au jambon, béchamel au roquefort
     
     

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