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Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran Recette Cuisine Facile 66

Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 4 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

12 huîtres fines de Claires, Marennes-Oléron n° 2 minimum
Pour le sabayon au safran.
5 à 6 pistils de safran
1 cuillère à soupe d'eau tiède
1 jaune d'œuf
10 cl de vin blanc sec
10 cl d'eau des huîtres
Poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Ouvrir les huîtres et jeter la première eau.
  • Conserver l'huître dans la partie creuse de la coquille.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Laisser les huîtres refaire leur eau pendant 2 à 3 minutes.
  • Egoutter les huîtres en réservant l'eau filtrée.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Disposer les huîtres sur la lèchefrite du four, protégée par une feuille de papier aluminium, sur un lit de gros sel, pour les caler.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran

Préparation du sabayon au safran.

  • 30 minutes avant la préparation faite infuser les pistils de safran dans un peu d'eau tiède pour développer les aromes.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Ajouter le jus de safran infusé au jaune d'œuf.
  • Bien battre au fouet.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Ajouter 10 cl de vin blanc sec et 10 cl d'eau des huîtres.
  • Monter le sabayon sur feu doux en fouettant constamment.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Le mélange doit être souple.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Napper chaque huître de sabayon.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Passer sous le grill du four pendant 3 à 4 minutes pour dorer légèrement le dessus.
Huîtres chaudes gratinées au sabayon au safran
  • Servir aussitôt avec des tranches de pain toastées (voir fabrication du pain).
  • Bon appétit.



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