Saint Jacques en rosace de pommes de terre « Ratte » et « Vitelotte ». Recette Cuisine Facile 66
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « Ratte »
et « Vitelotte » :
Préparation
:
10 mn
Cuisson :
8 mn
Difficulté
Coût
Pour
2 personnes
2 pommes
de terre « agatha »
1 pomme de terre « vitelottes »
6 noix de Saint-Jacques (à défaut 10 grosses pétoncles)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin En accompagnement.
2 poignées de salade mélangées (feuille
d'épinard et laitue rouge)
1 filet d'huile d'olive
1 filet de vinaigre de Xérès
Préparation
Pour l'écrasée de pomme de terre, j'ai opté
pour la méthode de cuisson rapide au micro onde.
Peler et laver les pommes de terre.
Détailler les pommes de terre « agatha »
en dés moyens.
Disposer les dans un petit plat adapter au micro onde.
Ajouter un filet d'eau.
Filmer et faite cuire à puissance maximum pendant 1
minute.
Tester la cuisson et poursuivre si nécessaire par série
de 10 secondes.
Attention : les pommes de terre en morceaux deviennent très
vite « élastiques » cuites de cette
façon.
Égoutter l'excédent d'eau des pommes de terre.
Ajouter la crème fraîche et écraser les
pommes de terre à la fourchette.
Saler et assaisonner d'une râpure de noix de muscade.
Réserver.
Couper la pomme de terre « vitelottes »
en tranches fines d'un millimètre d'épaisseur.
Faite les revenir à la poêle dans l'huile d'olive
pendant 2 minutes.
Égoutter les sur du papier absorbant.
Nettoyer les noix de Saint-Jacques et retirer le corail (vous
pouvez le cuire rapidement, le mixer en émulsion pour
la présentation).
Couper les noix de Saint-Jacques en trois dans l'épaisseur.
Réserver autant de tranches de « vitelottes »
que de tranche de noix de Saint-Jacques.
Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques sur chaque face.
Poêlez les dans l'huile d'olive bien chaude 30 secondes
sur chaque face.
Les noix doivent êtres justes dorées.
Réserver 16 tranches de noix de Saint-Jacques pour
la décoration.
Disposer 2 cercles de présentation sur une plaque garnie
de papier cuisson (sulfurisé).
Garnissez le fond des cercles d'un centimètre d'écrasée
de pomme de terre.
Disposer les tranches de « vitelottes »
non réservées pour la décoration.
Disposer les noix de Saint-Jacques non réservées
sur les pommes de terre.
Masquer avec le reste d'écrasée de pommes de
terre jusqu'à 5 millimètre du haut des cercle.
Au moment de servir, enfourner les cercles pendant 1 minutes
à 170°C, chaleur ventilée.
Sortir la plaque du four et finir par une rosace en alternant
les tranches de Saint-Jacques et de « vitelottes ».
Remettre au four 1 minute.
Servir sur assiette avec une poignée de salade juste
assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre
de Xérès.
Bon appétit.
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