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Saint Jacques en rosace de pommes de terre « Ratte » et « Vitelotte ». Recette Cuisine Facile 66

Saint Jacques en rosace de pommes de terre « Ratte » et « Vitelotte » :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 8 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

2 pommes de terre « agatha »
1 pomme de terre « vitelottes »
6 noix de Saint-Jacques (à défaut 10 grosses pétoncles)
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de crème fraîche
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
En accompagnement.
2 poignées de salade mélangées (feuille d'épinard et laitue rouge)
1 filet d'huile d'olive
1 filet de vinaigre de Xérès

 


 

Préparation
  • Pour l'écrasée de pomme de terre, j'ai opté pour la méthode de cuisson rapide au micro onde.
  • Peler et laver les pommes de terre.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Détailler les pommes de terre « agatha » en dés moyens.
  • Disposer les dans un petit plat adapter au micro onde.
  • Ajouter un filet d'eau.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Filmer et faite cuire à puissance maximum pendant 1 minute.
  • Tester la cuisson et poursuivre si nécessaire par série de 10 secondes.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Attention : les pommes de terre en morceaux deviennent très vite « élastiques » cuites de cette façon.
  • Égoutter l'excédent d'eau des pommes de terre.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Ajouter la crème fraîche et écraser les pommes de terre à la fourchette.
  • Saler et assaisonner d'une râpure de noix de muscade.
  • Réserver.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Couper la pomme de terre « vitelottes » en tranches fines d'un millimètre d'épaisseur.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Faite les revenir à la poêle dans l'huile d'olive pendant 2 minutes.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Égoutter les sur du papier absorbant.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
  • Nettoyer les noix de Saint-Jacques et retirer le corail (vous pouvez le cuire rapidement, le mixer en émulsion pour la présentation).
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
  • Couper les noix de Saint-Jacques en trois dans l'épaisseur.
  • Réserver autant de tranches de « vitelottes » que de tranche de noix de Saint-Jacques.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
  • Saler et poivrer les noix de Saint-Jacques sur chaque face.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
  • Poêlez les dans l'huile d'olive bien chaude 30 secondes sur chaque face.
  • Les noix doivent êtres justes dorées.
  • Réserver 16 tranches de noix de Saint-Jacques pour la décoration.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
  • Disposer 2 cercles de présentation sur une plaque garnie de papier cuisson (sulfurisé).
  • Garnissez le fond des cercles d'un centimètre d'écrasée de pomme de terre.
  • Disposer les tranches de « vitelottes » non réservées pour la décoration.
Saint Jacques en rosace de pommes de terre « rate » et « vitelotte »
 
  • Disposer les noix de Saint-Jacques non réservées sur les pommes de terre.
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  • Masquer avec le reste d'écrasée de pommes de terre jusqu'à 5 millimètre du haut des cercle.
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  • Au moment de servir, enfourner les cercles pendant 1 minutes à 170°C, chaleur ventilée.
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  • Sortir la plaque du four et finir par une rosace en alternant les tranches de Saint-Jacques et de « vitelottes ».
  • Remettre au four 1 minute.
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  • Servir sur assiette avec une poignée de salade juste assaisonnée d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre de Xérès.
  • Bon appétit.



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