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Petits sablés au gingembre et à la cannelle Recette Cuisine Facile 66

Petits sablés au gingembre et à la cannelle :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 600 gr de biscuits

100 gr de beurre
250 gr de farine
125 gr de sucre semoule (plus 50 gr pour saupoudrer)
3 œufs
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
½ sachet de levure chimique (5 gr ou 1 cuillère à café rase)
1 cuillère à soupe de lait

 


 

Préparation
Attention pour les cuissons au four :
Les temps et températures de cuisson sont donnés selon mon expérience et mon four.
Les données peuvent êtres adaptées en fonction de votre propre four.
Mais la cuisine, c'est çà : adaptation, un peu d'improvisation et surtout surveillance des cuissons.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Proportions pour 3 plaques standard (40x32 cm), et un coût de 3,50 euros environ pour 600 gr de sablés.
  • Sortir le beurre du réfrigérateur au moins une heure avant.
  • A défaut, passer le au four micro-onde au minimum pour qu’il soit très mou mais pas fondu.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Casser 2 œufs dans un saladier.
  • Ajouter le gingembre et la cannelle en poudre.
    Mettre le pétrin en marche et mélanger pendant 1 minute.
  • Ajouter le beurre ramolli.
  • Continuer le malaxage.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Ajouter les 125 gr de sucre et le lait.
  • Bien mélanger jusqu’à dissolution du sucre.
  • Le mélange doit être homogène.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Verser un tiers de la farine et la levure.
  • Mélanger en évitant les grumeaux.
  • Ajouter le reste de la farine petit à petit en mélangeant.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • La pâte doit être bien homogène (A ce stade la pâte est assez collante).
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Amasser la pâte au fond du bol du pétrin ou réserver la sur une assiette (seul moyen. y mettre les mains, ça rend les mains très douces).
  • Filmer et réserver au réfrigérateur pendant au minimum 1 heure.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle

Préparer la dorure.

  • Casser l’œuf restant et séparer le blanc du jaune. (Conserver les blancs pour faire des meringues).
    Battre le jaune avec un filet d’eau.
  • Préchauffer le four à 180° (th 6) chaleur statique ou ventilée pour la cuisson de plusieurs plaques simultanément.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Fariner le plan de travail et étaler la pâte avec la paume de la main sur une épaisseur de 3 à 4 mm.
  • Découper à l’emporte pièce des petit gâteau (laisser libre court à votre imagination, ici, des petits croissants).
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
  • Disposer les gâteaux sur une plaque à pâtisserie garnie d’une feuille de papier sulfurisé.
  • Badigeonner de dorure.
  • Saupoudrer d’un peu de sucre semoule.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Enfourner pendant 15 minutes environ.
  • Tester la cuisson en tapotant avec le bout du doigt.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Un bruit mat est gage de cuisson à cœur (si vous avez un doute croquer dedans, c’est encore la meilleure méthode de vérification).
  • Les gâteaux à point se détachent tous seul de la plaque à pâtisserie.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Réserver sur un plateau et passer à la fournée suivante.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Remarque : pour cette quantité de pâte vous faite trois fournées dans un four en 60 cm de large. Si vous avez trois grilles de cuissons et trois plaques à pâtisserie, vous pouvez faire trois plaques à la fois à 170° C en chaleur ventilée (tournante).
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Conserver les biscuits secs dans une boîte hermétique à l'abri de l'humidité.
Petits sablés au gingembre et à la cannelle
 
  • Bon appétit.



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