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Recette Cuisine Facile 66 Gigot d’agneau aux flageolets

Gigot d’agneau aux flageolets :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 100 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 10 personnes
1 gigot d’agneau de 2,5 kg
1,5 kg de flageolets écossés (surgelés)
6 gousses d’ail
4 échalotes
2 tomates
1 carotte
6 cuillères à soupe d’huile d’olive
5 à 6 brindilles de thym ou de romarin
Sel et poivre du moulin

Préparation

Préparation du gigot :

  • Pelez, dégermez et pressez au presse ail 3 gousses d’ail dans un petit récipient.
  • Ajoutez 4 brindilles de thym ou de romarin effeuillées.
  • Ajoutez 4 cuillères à soupe d’huile d’olives.

Gigot d’agneau aux flageolets
  • Salez et poivrez (pour 1 gigot de 2,5 kg, 1 cuillère à café rase de sel et ½ de poivre moulu).
  • Mélangez et réservez à température ambiante 30 minute minimum afin que les parfums se diffusent.
  • Parez le gigot si nécessaire (enlevez l’excédent de gras).
  • Enduire le gigot sur toutes les faces de l’huile parfumée à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Gigot d’agneau aux flageolets
  • Réservez 30 minutes à température ambiante.
  • Préchauffez le four à 210° (th7).
  • Enfournez le gigot dans un plat à four dans lequel vous aurez versé un peu d’eau.
  • Comptez 20 minutes de cuisson par livre (500 gr) pour une viande rosée.
  • Tournez et arrosez le gigot 3 à 4 fois pendant la cuisson.
Gigot d’agneau aux flageolets

Préparation des flageolets :

  • Pelez et hachez les échalotes.
  • Pelez et dégermez les gousses d’ail restantes.
  • Pelez, lavez et détaillez la carotte en petits dés (5 mm de côté).
  • Ebouillantez les tomates 10 secondes et pelez les.
Gigot d’agneau aux flageolets
  • Epépinez et détaillez les tomates en petits dés.
  • Dans une cocotte, faite revenir les échalotes dans le reste d’huile d’olives.
  • Ajoutez les carottes en dés.
  • Laissez revenir 2 minutes en remuant.
  • Ajoutez les dés de tomates.
  • Ajoutez les flageolets surgelés.
Gigot d’agneau aux flageolets
  • Ajoutez les 3 gousses d’ail entières et le reste de brindille de thym ou de romarin.
  • Salez et poivrez.
  • Mouillez à hauteur avec de l’eau ou un bouillon de bœuf ou de volaille.
  • Laissez mijotez à couvert pendant 25 à 30 minutes en remuant de temps en temps.
Gigot d’agneau aux flageolets
  • Sortir le gigot du four et réservez le sur la planche à découper sous une feuille d’aluminium pendant 10 minutes afin que les chairs se détendent.
  • Ajoutez le jus de cuisson dans les flageolets.
  • Découpez le gigot devant les convives et servez avec les flageolets.
  • Bon appétit.



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