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Bûche, génoise chocolat, crème vanille, ganache chocolat noir Recette Cuisine Facile 66

Bûche, génoise chocolat, crème vanille, ganache chocolat noir :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 10 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

Pour le biscuit.
4 œufs (gros)
125 gr de sucre semoule
110 gr de farine (type 55)
15 gr de cacao (Van Houten)
Extrait de vanille
Beurre pour le moule (environ 10 gr)
Pour la crème vanille.
1 œuf
60 gr de sucre en poudre
1 cuillère à café de vanille liquide
2 cuillères à soupe de maïzena
1/2 litre de lait
Pour la couverture.
200 gr de chocolat noir à pâtisser
10 cl de crème fraîche liquide à 30 %
10 gr de beurre

 


 

Préparation
Important :
Préparez les ingrédients au préalable. La réussite de la recette en dépend.
Préchauffez le four à 180° (th 6) (four traditionnel) ; ou 165° (chaleur tournante).
Positionnez la grille au deuxième niveau en partant du bas.
Préparer un torchon humidifié sur votre plan de travail pour rouler le gâteau.
Bûche, génoise chocolat, crème vanille, ganache chocolat noir
Préparer la crème à la vanille pour le fourrage (voir le détail de la recette).
La quantité de crème est plus importante que nécessaire pour garnir 1 seul biscuit (elle permet de garnir 4 biscuits), mais vous pouvez servir le reste en verrine.
Réservez et laisser tiédir.

Préparer la Ganache de couverture (voir le détail de la recette).
Réservez.

Bûche, génoise chocolat, crème vanille, ganache chocolat noir

Réalisation du biscuit.

  • Faite fondre le beurre au micro onde (30 secondes environ à 800 watts de puissance).
  • Dans une casserole à fond épais casser les 4 œufs.
  • Ajouter l’extrait de vanille.
  • Pesez 125 gr de sucre semoule.
  • Réservez.
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  • Pesez 110 gr de farine.
  • Ajoutez 15 gr de cacao en poudre.
  • Tamiser le mélange farine, chocolat.
  • Beurrez la plaque à génoise avec le beurre fondu à l'aide d'un pinceau.
  • Couper une feuille de papier sulfurisée de la taille du moule (rebords compris).
  • Appliquez la feuille de papier sulfurisée dans le moule et beurrez la surface et les bords généreusement.
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  • Réservez le moule.
  • Ajoutez le sucre semoule dans les œufs et battre au fouet électrique sur feu doux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
  • Hors du feu, ajouter le mélange farine cacao en pluie et mélanger délicatement.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Répartir uniformément la préparation en inclinant le moule et en le tapotant sur le plan de travail.
  • Enfournez aussitôt.
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  • Cuisson four traditionnel : 6mn à 180° plus 6 mn en baissant le four à 160°.
  • Cuisson four à chaleur tournante : 9 mn.
  • Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
  • Sortir le moule du four et retourner la sur le torchon humide.
  • Enlever délicatement le papier sulfurisé.
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  • Rouler le gâteau encore chaud en vous aidant du torchon.
  • Laisser 30 secondes dans le torchon.
  • Dérouler le gâteau et napper le de crème à la vanille.
  • Rouler le gâteau en vous aidant du torchon.
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  • Déposer dans le plat de service ou sur une grille pour la décoration.
  • Attendre le complet refroidissement avant décoration.
  • Napper la bûche de ganache au chocolat à l'aide d'une spatule.
  • S'il reste de la ganache, réaliser des truffes en les roulant dans du cacao en poudre.
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  • Décorer la bûche en la saupoudrant de sucre glace ou de noix de coco râpée.
  • Réserver un minimum de 12 heures au frais.
  • Bon appétit.



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