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Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (sans gélatine) (Part 1). Recette Cuisine Facile 66

Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)

Préparation : 30 mn
Réfrigération : 6 heures
Difficulté
Coût
   
Pour 12 à 14 personnes

34 biscuits à la cuillers
200 gr de crème fraîche épaisse
200 gr de mascarpone
80 gr de sucre
80 gr de chocolat noir à pâtisser
8 cl de crème fraîche liquide
Pour le caramel.
50 gr de sucre semoule
1 cuillères à soupe rases de miel
3 cl de crème fraîche liquide
40 gr de beurre salé (à défaut 40 gr de beurre et 1 pincé de sel fin)
Garniture aux pommes.
5 à 6 pommes
1 jus de citron
40 gr de sucre semoule

 


 

Préparation
  • Prix de la recette le 11 février 2011 environ 8 euros (crème fraîche 0,50. mascarpone 1,59. pommes 1. chocolat 1,25. biscuits à la cuillers 2,25. divers 1,41).
  • Préparation de la garniture aux pommes.
  • Presser le jus de citron et réserver le dans une casserole.
  • Ajouter 40 gr de sucre semoule.
Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)
  • Peler, épépiner les pommes et couper les en petits dés.
  • Mettre les morceaux au fur et à mesure dans la casserole et mélanger afin d'éviter l'oxydation (noircissement) des pommes.
  • Faite cuire les pommes à couvert en remuant régulièrement pendant 8 à 10 minutes.
  • Les pommes doivent êtres légèrement compotées.
  • Réserver et laisser refroidir.
Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)
  • Préparation de la ganache au chocolat.
  • Dans un petit saladier allant au micro-onde, casser 80 gr de chocolat noir.
  • Ajouter 8 cl de crème fraîche liquide.
  • Faite fondre au micro-onde pendant 20 secondes à puissance maximale (800 watts restitués).
  • Mélanger et poursuivre la fonte, ci nécessaire en repassant au micro-onde par période de 5 secondes.
Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)
  • Préparer un caramel (voir les détails en photos).
  • Ce caramel se conserve très bien au réfrigérateur.
  • S'il a cristallisé, faite le refondre à feu doux.
Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)
  • Dans un grand saladier, verser le sucre semoule.
  • Ajouter la crème fraîche épaisse et le mascarpone.
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  • Bien mélanger au fouet ou au batteur électrique, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et la crème légèrement montée.
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  • Ajouter 3 cuillères à soupe de caramel et mélanger.
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Charlotte pommes ; crème chocolat, mascarpone, caramel beurre salé (Part 1)
  • Partager la crème au mascarpone en deux.
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  • Ajouter le chocolat dans un des saladier.
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  • Bien mélanger.
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  • Chemiser un moule (diamètre 29 cm, hauteur 9 cm) de film alimentaire en laissant dépasser pour recouvrir la préparation.
  • Préparer un sirop pour tremper les biscuits avec une cuillère à soupe de caramel dilué dans de l'eau tiède.
  • Vous pouvez ajouter un peu de liqueur de pomme ou de calvados.
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  • Tremper le dos des biscuits à la cuillers dans le sirop et tapisser le pourtour du moule.
  • Tapisser le fond avec des biscuits tremper en les serrant bien.
  • Attention à la disposition des biscuits, le fond sera le dessus du gâteau au démoulage.
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  • Mettre la moitié de la crème au mascarpone et chocolat dans le fond du moule.



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